Гибкие дисплеи OLED от LG – начало революции в производстве электронной бумаги

29

августа 2014

Гибкие дисплеи OLED от LG – начало революции в производстве электронной бумаги

Теги: Оборудование , Технологии

Все началось с 2012 года, когда появился гибкий дисплей e-ink. В 2013 году появились знаменитые OLED дисплеи, которые использовались в смартфонах GFlex. В 2014 году, сегодня, LG представила миру 18-ти дюймовый OLED дисплей, который можно свернуть в рулон, диаметр которого будет не больше 3-х см (!). Кроме этого LGвыпустила еще один 18-ти дюймовый дисплей, который обладает высокой прозрачностью. К 2017 году LGпланирует объединить эти два изобретения, чтобы создать огромный 60-ти дюймовый  UHD дисплей, который был бы одновременно и прозрачным, и гибким. Очень похоже на идею электронной бумаги, не правда ли? Не кажется ли вам, что скоро принтеры отправятся на кладбище и мы перестанем использовать лес для производства бумаги?

Разрешение гибкого OLED дисплея всего лишь 1280х810. LG пока что только сделала прорыв в самом прототипе, усовершенствование еще только предстоит. В основе гибкого экрана лежат полимиды, материал который обладает хорошей прочностью и гибкостью.

Вторая разработка LG – прозрачный OLED дисплей имеет светопропускание 30% в то время, как его предшественники обладают коэффициентом всего в 10%. Изображение на таком мониторе выглядит очень и очень хорошо. Такой «супер-прозрачности» ученые достигли благодаря тому, что «туман», вызванный микроэлектроникой, лежащей в основе дисплея, был сведен до 2%.

Эти 2 проекта уже сами по себе довольно сильные прорывы, но LG не планирует останавливаться на достигнутом. К 2017 году оба изобретения «соединят», чтобы получить первый прототип электронной бумаги – 60-ти дюймовый гибкий и прозрачный дисплей. Это и есть будущее рынка дисплеев.

Возвращаясь к реальной ситуации на рынке, на настоящее время OLED дисплеи GalaxyS5 (Samsung) – являются лучшими в мире. Но мы все же еще ждем того чудесного момента, когда кто-нибудь выпустит огромный OLEDэкран, купить который можно не только продав на черном рынке обе почки. Даже в высокотехнологичном обществе без почек далеко не уедешь. Конечно, LGпока что не сообщает о том, сколько (даже примерно) будет стоить разработка OLED 2017 года, но можно предположить, что людям потребуется выбрать, что купить – новую яхту или гибкий прозрачный дисплей.

По крайней мере, радует, что мы семимильными шагами движемся к будущему, в котором гибкие экраны будут достаточно распространенным явлением. Соответственно, цены на них будут среднерыночные, приемлемые для каждого человека. В конце концов, первый телевизор тоже могли позволить себе лишь единицы. Помните, как у них собирались целыми домами? А сейчас эти телевизоры уже и не встретишь в квартирах.

Источник: extremetech.com

Перевод и адаптация: posterspb.ru

Поделиться с друзьями