Будущее 3D печати в области строительства. Грядет ли переворот? Будем ли мы печатать здания на принтере? 3D принтер

08

апреля 2013

Будущее 3D печати в области строительства. Грядет ли переворот? Будем ли мы печатать здания на принтере? 3D принтер

Теги: Технологии , 3D печать

Некоторые считают, что шумиха вокруг технологии 3D печати в строительстве зданий сильно преувеличена, другие же, наоборот, говорят о том, что именно эта технология полностью перевернет представления о строительстве, существующие до настоящего времени.
На настоящее время существует, конечно, не одна технология 3D печати больших объектов, но для строительства домов и других зданий, пока что самым популярным остается метод контурного крафтинга, принадлежащий уму иранского инженера Behrokh Khoshnevis, работающему в Университете Южной Калифорнии.


«В 21 веке, человечество находится в тяжелейшем положении - острой необходимости в улучшении своего жилья», - говорит профессор в своем выступлении, посвященном будущему 3D строительства. Хотя потребность в жилье является самой базовой потребностью человека (если мы с Вами вспомним знаменитую пирамиду Маслоу), в настоящее время миллиарды людей мира находятся в отчаянном положении. В положении, когда жилье абсолютно не пригодно для жизни или в положении «без крыши над головой». Миллионы домов находятся в полуразрушенном состоянии, строительство занимает огромное количество времени, а стоимость жилья (особенно в странах третьего мира) зашкаливает за критическую отметку. Таким образом, в 21 веке – веке процветания технологий, мы сталкиваемся с полной невозможностью решить базовую потребность – потребность в крове, оставляя миллиарды людей умирать на улицах.

 

Технология контурного контурного крафтинга основана на том, что архитектурные 3D модели, созданные на компьютере, воспроизводятся в реальную жизнь путем поэтапного наслоения частей друг на друга. Такая технология недавно начала применяться в создании различных деталей для промышленного оборудования, машиностроения и других областях. 3D печать действительно нашла массовое применение во многих отраслях производства и помогла не только добиться высоких результатов по времени, но и также значительно снизить расходы и конечную стоимость продукта.


Именно такого результата ожидает инженер Калифорнийского Университета и для строительства крупных объектов – в первую очередь, жилья. Строительство станет практически полностью автоматизированным благодаря гигантским «3D принтерам», шаг за шагом создающим дома.


А вопрос сколько времени займет строительство дома, Khoshnevis ответил, что в планах построить 20 тысяч квадратных метров здания всего за 20 часов. Это не просто ошеломляющий результат – это оглушительный прорыв в мировой индустрии в целом.
Дома будут прочны, но достаточно шаблонны. Но это не может стать даже мелкой каплей дегтя в бочке меда по сравнению с сильнейшими преимуществами – быстротой и дешевизной, а, следовательно, и открывающейся реальной перспективой обеспечения населения планеты крышей над головой.


«И это не из области научной фантастики», - говорит Jamie MacDonald-Smith, вице-президент Американской Ассоциации 3D печати. «Кроме этого, такая технология также не является очередной безумной идеей сумасшедшего инженера. Эта технология реальна и доступна.»
В настоящее время данная технология находиться на прохождения тестов и улучшений и ожидается очень скоро. Разработчики утверждают, что в ближайшие 15 лет стоимость оборудования снизиться настолько, что его сможет позволить себе даже небольшая стрительная корпорация.


Естественно, пока еще рано с точностью утверждать, что одна из критических социальных проблем в мире наконец-то будет искоренена, а также праздновать скачок в новый век технологического прогресса. Но не возможно не замечать то, что такая технология - гигантский прорыв, притом прорыв не призрачный, а реальный. Слишком реальный, чтобы не заметить его первый шаги.

Поделиться с друзьями