Стоит ли отказаться от идеи постройки лифта в космос?

18

августа 2015

Стоит ли отказаться от идеи постройки лифта в космос?

Теги: Технологии , Строительство , Космос

Идея строительства космического лифта появилась довольно давно. С этих самых пор ученые ломают голову в надежде изобрести что-нибудь, что будет хотя бы немного приближено к воплощению этой идеи в жизнь. Если бы мы обладали таким приспособлением, как космический лифт, то строительство в космосе было бы также возможно, ведь стоимость доставки материалов снизилась бы в разы, а также увеличилась бы и скорость поставки. Когда этот вопрос подняли на конференции МИТ, большинство ученых пришло к выводу, что в данный момент времени такой лифт создать просто невозможно. «Скорее всего, у нас  будет мост из Лос-Анджелеса в Токио, чем лифт в космос» - высказался один из спикеров конференции.

Конечно, возможность постройки лифтов в космос, это не только то, о чем писали авторы-фантасты в своих работах. Это великолепная возможность быстро и просто доставлять людей на другие планеты (конечно, здесь встает еще вопрос «зачем», ведь ни одна из них еще не колонизирована).

В чем же заключается главная сложность проекта? В основном в том, что длина всей конструкции должна составлять 100 000 километров, это примерно две окружности Земли. Кроме этого, конструкция должна удерживать собственный вес. К сожалению, мы пока не изобрели никакого материала, который мог бы обладать такими способностями. Но на конференции оказались и те, кто считают, что постройка такого лифта – это реальный проект. Тестировать лифты планируют на роботах, а после десяти-пятнадцати лет испытаний в космос можно будет отправлять и людей. Одна очень крупная корпорация в Японии даже заявила о том, что сможет построить один лифт к 2050 году, поскольку сегодня есть разработки наноматериала, обладающего нужными свойствами. При его доработке, возможно, ученые получат как раз такой материал, который и требуется для строительства космического лифта.

Но, кроме того, что необходимо найти материал для строительства, встаёт вопрос о безопасности. Элементарно, кабина может пострадать от космических объектов, парящих в невесомости и абсолютно бесконтрольных. Поскольку кабина движется в одной траектории нет никакой возможности придать ей манёвренности.

Помимо этого, надо решить каким образом закрепить трос в космосе? Одним из предложений, вынесенных на конференции, стало его крепление к астероиду, однако, в настоящее время ученые пришли к выводу, что такое решение невозможно технически.

Но представитель японского концерна отрезал все сомнения и заявил, что их не волнует ни одна из этих проблем, поскольку любая может иметь решение. Единственной реальной проблемой он видит сегодня только материал. Что ж, будет ли  у нас к 2050 году настоящий космический лифт, мы узнает через 35 лет.

bbc.com

Поделиться с друзьями