В центре Лондона вырастет  живой органический дом

09

октября 2014

В центре Лондона вырастет живой органический дом

Теги: Технологии , Конструкции , Строительство

Концепты жилых домов будущего не перестают удивлять не только оригинальностью своего дизайна. Архитекторы находят все новые материалы, из которых можно строить дома будущего. Придерживаясь основного концепта в строительстве футуристических зданий – а, как мы все помним, это, прежде всего, забота об экологии - разработчики находят все более интересные способы выполнения этой нелегкой задачи.

Если концепция, которую мы представим в этой статье, будет воплощена жизнь, то, пожалуй, Лондон станет одним из самых туристических городов не только благодаря Биг Бену. Тысячи людей будут приезжать  в Туманный Альбион только ради того, чтобы посмотреть на это вполне обычное жилое здание. Так что же это за концепт?

Французское архитектурное бюро Chartier-Corbasson представила свой новый концепт – органическое здание-небоскреб, который вырастет за счет отходов производимых его же жильцами. Впечатляет, правда? А все благодаря одному из учредителей  бюро . Thomas Corbasson вдохновился своими путешествиями в Азию – именно в этой стране он наблюдал за тем, как органично растет и развивается природа. Кроме этого, он обратил внимание на бамбуковые леса Азии. Именно этот симбиоз и положен в основу концепта живого органического здания.

Здание вырастят из ненужного стекла и бумаги, которые будут выбрасывать сами жильцы. По предварительным расчетам отходы, необходимые для заложения фундамента можно собрать всего в течении года. Стоит отметить, что, на ежегодном конкурсе SuperSkyscapers, проект был удостоен особого внимания.

Строительство органического дома потребует использования дерева, но в небольшом количестве – больше для эстетической составляющей. Каркасные трубки будут прикреплены к основному фасаду, и со временем будут самостоятельно расти, надстраивая таким образом дому еще этажей. Кроме этого, эта же структура будет поддерживать генераторы. Деревянные трубки планируется сделать одного размера, что значительно облегчит работу строителей – им не нужно будет вырезать разные размеры. Также, трубки внутри  - полые, это снимет ветровую нагрузку на здание.

Растения, за счет которых здание будет расти,  расположат на верхнем этаже. Сам же пункт сброса отходов, питающих растения будет располагаться на самом нижнем этаже. Растения соединят с местом переработки отходов так, чтобы они могли питаться и расти. Скорее всего, это будет сделано с помощью лифта. На последнем этаже, среди растений планируется организовать зону отдыха – ресторан, фитнесс-клуб , конференц -зал и т.д.

источник: archdaily.com

перевод и адаптация: posterspb.ru

Поделиться с друзьями