Чувствительный робот

28

марта 2013

Чувствительный робот

Теги: Роботы

Разработчиками HP воплощен в жизнь новый вид трехмерного дисплея для мобильных телефонов и планшетов. Его основная суть в том, что дисплей способен передавать голограммы без использования специальных очков, а также практически под любым углом обзора. То есть голограмма просматривается с тем же восприятием, как если бы вы самостоятельно обходили вокруг реального объекта.


Сенсорные пальцы позволяют роботу AILA быть почти что человеком с его неотъемлемым чувством – осязанием. То есть, проще говоря, потрогав какой-то предмет AILA воспринимает его на ощупь. Она может сказать что это за предмет, а также определить его фактуру, плотность, размеры и контуры – по сути дела все то, что может делать бессознательно обычный человек. Все эти функции заложены в память женщины-робота, знания применяются как только происходит контакт с предметом.


Также очень важным скачком является то, что вместо робота, который изначально запрограммирован на исполнение команд, сегодня мы получили робота, который может обучаться. AILA повторяет многие движения и поведение человека, то, как выражаются эмоции, то, как человек взаимодействует с миром и запоминает информацию. Таким образом, робот , действительно, накапливает знания. Такая разработка приводит к тому, что сейчас AILA способна самостоятельно взаимодействовать со многими предметами – сортировать их, передвигать, изучать и совершать многие другие действия. Еще 2 года назад эта функция была недоступна.


Такими темпами у нас есть все шансы в конечном итоге получить действительно полностью разумный механизм. Если уже сейчас робот «чувствует» предметы и более того – осознает и запоминает это, то что же будет дальше?


Сами разработчики считают, то эта модель не станет конечной разработкой, это еще один прототип на пути к совершенной технологии. Ну а пока, стоит лишь наслаждаться технологичным прогрессом и удивляться его возможностям. Ведь кто знает, может быть через пару-тройку лет на той же самой выставке презентовать технологии будут уже не люди а сами роботы, которые обучаться, научаться всем человеческим качествам , а может быть перерастут человека в интеллектуальном уровне.


Тем не менее, прогресс в робототехнике, действительно, сильно развивается. Поэтому будущее, как мы привыкли видеть в кино, возможно уже не за горами.

Поделиться с друзьями