Бионический робот-стрекоза из Германии

25

июля 2013

Бионический робот-стрекоза из Германии

Теги: Технологии , Роботы

Роботизированные прототипы животных организмов - вот что сейчас увлекает умы ученых по всему свету. Бионика стремительно проникла в сознание исследователей и поселилась в нем, кажется, довольно надолго.


Компания Festo (Германия) разработала бионического робота-стрекозу, которая получила название BionicOpter. Стрекоза способна фактически идеально повторять поведение настоящего насекомого – летать вперед, назад и в обе стороны, а главное, планировать (зависать) в воздухе. Единственное, бионический собрат стрекозы значительно больше ее настоящих размеров – по длине 44 сантиметра, размах крыльев -63 сантиметра.

 


Бионический робот почти идеально повторяет форму настоящего насекомого, у него есть так же 2 пары крыльев, взмахи которых на первый взгляд практически не отличить от живого насекомого. Такого поразительного сходства ученые добились с помощью программного обеспечения, контролирующего все движения бионического насекомого, а именно ARM-микропроцессора. Хотя ПО фактически полностью приспосабливается к естественной среде, в нужные моменты включая моторику на различных уровнях, конечным управляющем звеном пока что все еще остается человек. Именно оператор, управляющий стрекозой может определять стоит ли ей повернуть, остановиться или взлететь вновь.

Сами разработчики гордятся своим изобретением потому, что им удалось практически полностью идентифицировать настоящие «живые» движения стрекозы. Металлический собрат, действительно, может копировать даже самую мелкую моторику крыльев.

Ко всему прочему, робот очень маневренный. То есть, в отличии от тяжелых металлических летающих аппаратов, он может совершать по-настоящему поразительные маневры.

Бионическая стрекоза – далеко не первое достижение немецких инженеров Festo. Ранее ими были представлены другие особи животного мира – медуза и чайка.

Поделиться с друзьями