8 роботов из прошлого

24

сентября 2015

8 роботов из прошлого

Теги: Технологии , Роботы

Первый робот, который был создан – это паровой голубь, которого разработал греческий математик Архит около 350-400 лет до нашей эры. Задумывались ли вы когда-нибудь, насколько далеко ушли технологии сегодняшнего времени в роботостроении? Иногда кажется, что так было всегда. Однако если вернуться более чем на семьдесят лет назад, перед вами откроется крайне увлекательная картина. Чтобы наглядно это показать, редакторы CNN представили подборку девяти роботов, созданных  в разное время.

1939

Этого робота очень старались сделать похожим на человека. На выставке в Нью-Йорке, он представился посетителям и рассказал пару слов о себе. Также он прошелся по подиуму, параллельно отзываясь на голосовые команды и неспешно покуривая при этом сигару. Сегодня он находится в музее Мэнсфилд Мемориал, как старейший робот в мире.

1954

George Devol и Joe Engleberger разработали первую в мире роботизированную руку. Спустя семь лет эта рука вовсю «работала» на производственной линии General Motors в Нью-Джерси. Рука помещала еще расплавленные части будущих автомобилей в охлаждающую жидкость.

1998

Эта автономная роботизированная тележка была создана специально, чтобы перевозить медицинское оборудование вместо медсестер, что значительно облегчило им работу. Конечно, сегодня такая вещь не кажется чем-то сверхъестественным, однако в 1998 году все были в восторге от того, насколько она помогает труду медицинских работников.

1994

Dante II был создан специально для помощи вулканологам в их опасной работе. Робот проникает на дно кратера и собирает всю необходимую информацию. Это был огромный прорыв, если учесть факт, что в 1993 году восемь вулканологов трагически погибли при исполнении обязанностей.

1997

11 мая этого года всем запомнится тем, как великий шахматист Гарри Каспаров проиграл шесть матчей роботу IBM, по имени Deep Blue.  Гроссмейстер не ожидал того, что проиграет, собственно как не ждали и тысячи людей, внимательно наблюдавшие за ходом матча.

2004

Robonaut 2 – это своеобразная роботизированная домохозяйка для астронавтов. Он помогает прибираться, пылесосить и так далее, чтобы астронавты не отвлекались, а занимались своим делом.

2014

Евгений Густман убедил более 33% людей, что он является тринадцатилетним украинским мальчиком, который плохо говорит по-английски. На самом же деле Евгений  - это робот, разработанный в России. Евгений блестяще прошёл тест Тьюринга, который показывает, что робот неотличим от человека. Конечно, остается другие 67%, однако 33 – это очень много. Плюсом разработчиков был сделанный акцент на том, что робот плохо знает английский, тем самым многие ошибки ему просто прощали, списывая их на незнание языка, в то время как причина была далеко не в этом.

2015

Pepper – это первый в мире робот, который способен испытывать эмоции. Он считывает эмоции человека, реагирует на них, а также обучается новым эмоциям.

 

Поделиться с друзьями