Планета обезьян. Вымысел или реальность?

22

июня 2015

Планета обезьян. Вымысел или реальность?

Теги: Разработки , Наука , Роботы , Космос

Все мы помним хорошо знакомый фильм «Планета обезьян». В нем нам рассказывают про планету, которую населяют не люди, а  обезьяны. Это кино относится к жанру фантастики, однако сохранится ли за ним этот статус в ближайшем будущем? Ведь, возможно, скоро планета обезьян превратится из плодов фантазии ее создателей в довольно реальное место обитания.  Стоит ли говорить, что предполагаемая планета, которую будут населять шимпанзе, это Луна?

Удивительно, но буквально не так давно прошла очередная волна, связанная с тем, что ученые опять обнаружили пригодность Луны для жизни. Первыми исследователями, которые будут населять планету, хотят сделать роботизированных шимпанзе. Разработка робота-шимпанзе принадлежит немецкому исследовательскому институту искусственного интеллекта (DFKI), расположенного в Бремене. 

Ученые надеятся, что их разработка, названная, кстати,  iStruct Demonstrator (или же в обиходе просто Чарли), сохранит все навыки, присущие шимпанзе (особенно их способность к лазанию), что значительно упростит передвижение по поверхности Луны. На вопрос, почему ученые выбрали именно это животное, один из представителей института ответил, что такое решение вызвано способностью  шимпанзе к передвижениям разными способами. Эти животные могут передвигаться как на четвереньках, так и прекрасно сохранять устойчивость на двух ногах, не теряя при этом осанки. Передвижение на четырех конечностях, конечно, более стабильно. Однако когда потребуется развить ловкость и проворливость, что, несомненно, понадобиться на плоской поверхности Луны, здесь понадобиться передвижение именно на двух конечностях.  Но самый большой секрет скрывается в том, что шимпанзе умеют думать. Соответственно, они самостоятельно выбирают, как им передвигаться в той или иной ситуации. Такого самостоятельного принятия решения и хотели добиться ученые.

 

В настоящее время DFKI даже воссоздали в своей лаборатории лунную поверхность. Построили кратеры и различные неровности, чтобы протестировать Чарли в деле.  Технологии, которые использовались при строении двигательного аппарата Чарли, полностью отличаются от того, что было раньше. Система усовершенствована и практически идентична строению двигательного аппарата настоящего шимпанзе.  Чарли оснащен датчиками температуры, датчикам столкновения и другими системами, которые помогут ему ориентироваться в пространстве. Важной особенностью Чарли является то, что он имеет позвоночник. А еще Чарли довольно силен и может нести на себе двадцать килограмм дополнительного груза.

Однако ученые говорят, что пока шимпанзе Чарли и его соратники спокойно будут существовать на Луне, может пройти три-четыре поколения.

cnn.com

Поделиться с друзьями