Роботы-гепарды МИТа научились прыгать

16

июня 2015

Роботы-гепарды МИТа научились прыгать

Теги: Технологии , Разработки , Роботы

На этот раз ученые, действительно сделали это. Да, когда в мире произойдёт война между роботом и человеком, вы знаете, кого обвинять в том, что вам уже будет не укрыться за длинными заборами от преследования роботов. Ученые из Массачусетского института технологий (МИТ / MIT) после огромного количества провальных попыток наконец-то научили своего робота-гепарда правильно распознавать препятствия и преодолевать их.

Робот-гепард (Cheetah) способен развивать скорость до 10 миль/час. Конечно, эта скорость намного меньше, чем осуществляет реальная особь, однако для робота гепард крайне прыток и быстр.  Робот передвигается на четырёх конечностях и по строению тела также сильно напоминает настоящего гепарда. В принципе, все было сделано отлично, загвоздка крылась только в одном: до настоящего момента этот гепард не умел преодолевать препятствия на бегу, что, безусловно, являлось большой проблемой. После доработок, которые ученые произвели со своим детищем, в электронном мозгу гепарда появилось несколько изменений. Робота снабдили лазерным дальномером, который помогает ему заранее вычислять расстояние до объекта, а также определять его габариты. Более того, устройство также помогает определить, как роботу необходимо изменить свою скорость, чтобы преодолеть препятствие, а также как правильно распределить нагрузку на задние и передние конечности при прыжке. Все это привело к тому, что наконец-то стая роботизированных гепардов стала прыгать почти так же резво, как и их живые собратья.

Проведенные испытания показали, что робот может легко преодолевать барьеры высотой в тридцать сантиметров. Более того, ученые изменяли угол расположения объектов, и эти испытания также увенчались успехом. Таким образом, было выявлено, что  робот-гепард может реагировать на возможные неожиданные изменения на местности.

Во время тестов робот-гепард развил скорость в пять миль в час. Это сравнимо с пробежкой человека. Роботы тестировались на двух треках. Там, где для произведения необходимых вычислений роботу требовалось больше времени, результаты показали 90% успешных прыжков. Однако на беговой дорожке, где времени для вычисления крайне мало, тесты показали менее 70% успеха. Ученые считают, что смогут поднять показатели в ближайшее время.

А пока что, смотрите видео:

Поделиться с друзьями