Новые потрясающие роботы от Festo: бабочки, муравьи и роботизированная рука, моделирующая захват языка хамелеона

28

марта 2015

Новые потрясающие роботы от Festo: бабочки, муравьи и роботизированная рука, моделирующая захват языка хамелеона

Теги: Технологии , Роботы

Проектирование роботов, которые могут двигаться также убедительно, как настоящие животные, сложнее, чем создание роботов, которые выглядят, так, как живые существа. Некоторые самые лучшие примеры таких творений пришли к нам из лаборатории фирмы Festo, которая выпустила серебристую чайку по имени SmartBird и бионического кенгуру BionicKangaroo. В дополнение к этому, компания Festo готова продемонстрировать еще три своих работы: небольшую колонию муравьев, моделирование захвата по образцу языка хамелеона и несколько голубых бабочек.

Искусственные насекомые Фесто двигаются и выглядят, как их вдохновители - гигантские муравьи. Но инженеры компании интегрировали в них еще и модуль кооперативного поведения, построенный на сложных алгоритмах управления.

А еще в лаборатории Festo создали роботизированную руку с заполненной водой упругой силиконовой крышкой. Эта рука с помощью этой крышки производит захват объектов по модели того, как это делает хамелеон в природе.

Но особый интерес Festo вкладывает в летающих существ. Поэтому они разработали роботов-бабочек. Они летают с помощью GPS системы внутри комнаты и  установленной стратегически внутри помещения системы инфракрасных камер. У каждой бабочки есть собственный IR маркер, который позволяет системе отслеживать ее перемещение. Бабочки, как и муравьи, передвигаются с помощью алгоритмов. Они демонстрируют коллективное поведение и автоматически избегают столкновения друг с другом.

Представите Фесто говорят, что они создали бабочек, чтобы продемонстрировать функциональную интеграцию,  а также ультра-легкость конструкции своих роботов, а также возможность тонкой сложной связи между разными системами. Но мы считаем, что Festo также очень любит создавать именно роботов животных, а не просто радовать  нас такими сложными и удивительными технологиями. Специалисты фирмы напоминают нам Левшу, который подковал блоху - представьте себе, какая тонкая и тщательная работа потребовалась для создания таких маленьких роботов и их ультра-легких, но гибких крыльев.

Не только сложная система была спроектирована и запрограммирована мастерами Фесто для этих бабочек, но и сами роботы были сделаны с тщательной работой над каждой деталью.

Поделиться с друзьями