В армии США тестируют роботов, которые изначально разрабатывались для исследования Марса

26

марта 2015

В армии США тестируют роботов, которые изначально разрабатывались для исследования Марса

Теги: Разработки , Роботы

Этот, на первый взгляд довольно невзрачный неваляшка, который по форме еще и сильно напоминает человеческий глаз, на самом деле специальный робот, который поможет американской армии выполнять ряд задач по видеонаблюдению за различными объектами. Преимущество этого вращающегося «робоглаза» заключается в том, что он способен передавать видеоряд, который видит на протяжении шестнадцати часов. При этом робот спокойно карабкается по горам с максимальным отклонением на угол в  тридцать градусов и развивает скорость до 20 миль в час. Качество видео при этом не теряется. В диаметре робот составляет два фута. Он получил имя GuardBot.  Робот управляется дистанционно и передвигается на заданные расстояния с помощью встроенных систем навигации. Он может функционировать и в воде, хотя плавает далеко не на потрясающем уровне.  Его скорость в воде составляет всего 4 мили в час. Поэтому лучше всего использовать GuardBot на суше.

Интересным фактом является то, что первоначально робота разрабатывали для того, чтобы он изучал поверхность Марса. Но амия США быстро поняла необходимость такого изобретения. Начиненный камерами и встроенным GPS, робот может быть великолепными «глазами» американской армии на земле. Кроме все прочего, в него можно упаковать до двух килограммов любого груза. А теперь вспомним, что полкило С4 может спокойно уничтожить здоровый грузовик, произведем калькуляцию и ужаснемся мощности этого «неприметного малыша».

Также разработчики утверждают, что GuardBot можно сделать  практически любых  размеров. Самый минимальный может составлять четыре дюйма в диаметре. Такой размер великолепно подходит для внедрения так называемых мобильных «жучков». Такие малыши могут патрулировать контрольно-пропускные пункты, залезать под машины на паркинге и следовать  с ними  до места назначения. С тем же успехом GuardBot можно сделать больше. Пока что максимальный размер составит девять футов в диаметре. Такие большие роботы предназначены для использования на открытых площадках. Вероятнее всего, вам не стоит беспокоиться о том, что в один прекрасный момент к вам за столик подсядет такой «робоглаз». Ну или же он будет преследовать Вас в коридоре.

Более старшему поколению, увлекающемуся британскими сериалами, новый проект американской армии напомнит персонажа некогда популярного в Англии сериала под названием «Terrahawks». Его звали Zeriods. Или же можете прогуглить.

на основе материала Lee Mathews 

 

Поделиться с друзьями