iCub – самый человечный робот

03

февраля 2015

iCub – самый человечный робот

Теги: Разработки , Роботы

Ученые стараются добиться того, чтобы робот максимально был похож на человека. Это касается не только лица, но и умения общаться, чувствовать и т.д. Сегодня в мире существует большое количество роботов, однако, не все из них похожи на человека. Самым «человечным» роботом пока что считается робот iCub, разработанный для того, чтобы помогать исследовать когнитивный диссонанс у детей.

У этого робота есть лицо – оно не слишком реалистично, а скорее выглядит как анимация, но это не мешает ему сильно напоминать настоящее человеческое лицо. На лице выделены контуры носа, нарисованы губы, брови и даже есть механические глаза с ресницами. Внешне лицо iCub напоминает лица тех роботов, которых нам часто показывают в научно-фантастических фильмах.

Но больше всего нам, конечно, интересен механизм робота. То, как он устроен наибольшим образом приближает его к человеку. У iCub имеется 53 двигателя, которые включают движение различных «частей тела».  Робот может двигать головой, руками, кистями, поворачиваться в талии и двигать ногами. То есть работают основные суставы, как и у человека. Кроме этого, робот может видеть и слышать, обладает чувством проприоцепции (ощущение своего тела), а также чувством движения.

Высота робота составляет 104 см, это самый настоящий ребенок возраста примерно трех с половиной лет. iCub может ползать на четвереньках, а также манипулировать различными предметами. Его руки имеют пальцы, каждый из которых, специально разрабатывался для того, чтобы управлять сложными предметами.

 

Предполагается, что вся документация и улучшения будут находиться в открытом доступе для специалистов. Хотя основная цель создания робота  - изучение поведенческой психологии ребенка, iCub поможет улучшить и отрасль роботостроения. Ведь он обладает ненастоящими чувствами. Подобных роботов можно сконструировать для других целей.

Вся документация по проекту выложена на официальном сайте icub.org. Можно ознакомиться с ней получше, изучить все технические нюансы робота. Но, это, конечно, кому интересно познать всю глубину роботостроения.

В настоящее время над роботом ведутся постоянные улучшения. Например, исследователи хотят дать ему чувство осязания. Разработка iCub была принята в более чем двадцати лабораториях по всему миру.

Великолепное изобретение представляет нам настоящего роботизированного человека из будущего. Такого, как мы когда-то видели во всех фантастических фильмах. 

Поделиться с друзьями