Porton Man Новый эксперимент Министерства обороны

10

декабря 2014

Porton Man Новый эксперимент Министерства обороны

Теги: Технологии , Роботы

Поприветствуйте нового питомца лаборатории Министерства обороны Британии. Это Porton Man – робот манекен британского происхождения. Целью разработки этого робота является тестирование военного защитного обмундирования. Основываясь на этом малыше,  будет вынесен вердикт насколько пригодна защитная форма военных и можно ли ее вообще использовать.

На теле Porton Man расположено 100 датчиков, которые наилучшим образом помогут определить пригодно обмундирование или нет. Ученые разработали специальное программное обеспечение, которое дает роботу возможность ходить и бегать не только с разными скоростями, но в разной манере, что тоже немаловажно для результатов тестов. Кроме того, робот может сидеть и стоять на коленях, целясь в мишень из оружия, подобно настоящим солдатом. Выглядит это, действительно, очень реалистично. Корпус робота – манекена выполнен из угле-пластика. Также Porton Man может поворачивать голову в разные стороны или же наклонять ее.

Нового робота уже поместили в специальный бокс и испытали на нем всевозможные виды оружия массового поражения. Датчики, находящиеся на корпусе робота говорят о степени поражения его тела.

Министерство обороны сделало прибытие робота сенсацией, будто бы до него, у них не было никакого прототипа. Однако, это не так. То ли им стыдно за предшественника Porton Man, то ли на это есть другая причина, но почему-то  о прототипе умалчивают. Но мы немного расскажем. Праотец Porton Man’а был очень неуклюжим, почти неспособным на передвижение чудовищем, с весом 176 килограмм. Конструкция нового тестировочного бота состоит из тех же материалов, которые берутся для изготовления спортивных гоночных машин Формулы -1. Поэтому удалось создать настолько облегченный корпус.

Помимо того, что Porton Man значительно легче своего товарища, он еще и выглядит намного реалистичнее. По крайней мере, его тело, и даже его лицо похоже на человека. Для того, чтобы создать нового бота, был разработан специальный дизайн, в основу которого положены основные характеристики солдат. Эти характеристики получены путем исследования 2500 солдат. Ученые считают, что максимальная реалистичность сильно поможет  в испытаниях. Ведь тестируемое на Porton Man обмундирование предназначено именно для военных.

Кстати, бюджет, затраченный на  робота-тестировщика Porton Man составил два миллиона долларов.

источник: gizmodo.com

перевод и адаптация: posterspb.ru

Поделиться с друзьями