Змея помогает роботам подняться по песчаному склону

30

января 2015

Змея помогает роботам подняться по песчаному склону

Теги: Технологии , Наука , Роботы

Гипнотическая гремучая рогатка является не только самой необычной из всех змей, но и обладает интересным свойством. Змея неслышно скользит по песчаным склонам вверх, будто бы ей ничего не мешает. Каждый из нас хотя бы один раз в жизни поднимался по песку вверх. Это довольно тяжело. Ноги утопают в песке, который тут же рассыпается и уходит вниз. Удержать точку опоры и равновесия довольно сложно. А иногда вообще невозможно. Песок рассыпается и уносит вас вниз. Но рогатой гремучке, бороздящей песчаные дюны американского юго-запада, это не помеха.  Группа ученых, занимающихся роботостроением, решила взять за основу технику передвижения этой змеи, чтобы дать машинам возможность перемещаться  в таких трудных условиях, как песчаные склоны.  Для этого ученым предстояло тщательное наблюдение за каждым движением змеи.

Последние результаты исследований были получены тремя командами из разных Университетов Америки: Технологического Института Джорджии, Университета Карнеги-Меллона и Университета штата Орегон при содействии зоопарка Атланты. На камеру были засняты движения змеи, когда та передвигалась по специальной песчаной насыпи. Угол насыпи можно было изменить, чтобы понаблюдать за движениями рогатой гремучки в разных условиях.

Ученые из Университета Карнеги-Меллона разработали робота, у которого было все  необходимое оборудование, чтобы имитировать змею, однако, у него не хватало той ловкости, гибкости  и изворотливости, присущей рептилиям. Используя свои наблюдения за змеей, ученым удалось выделить определенный шаблон движений гремучки. В основном змеи производят две ортогональные волны по всему своему телу, которые не зависят друг от друга. Когда одна волна направлена в переднюю часть тела рептилии, та поднимается и создает движение, но в это время  задняя часть спокойно ждет своей очереди. Таким образом, контролируя количество контактов с поверхностью, рогатая гремучка может спокойно двигаться по песку, не сползая вниз и не застревая.

Когда ученые применили шаблон к своей роботизированной змее, оказалось, что робот смог подняться по песчаному склону лишь с небольшими трудностями. Но, надо сказать, что робот пока что еще находится в довольно зачаточном состоянии, по сравнению с реальной змеей. Когда ученые достигнут идеала, этот робот мог бы быть использован в поисково-спасательных операциях, при археологических раскопках и может быть даже на песчаных равнинах Марса.

источник: geek.com

перевод и адаптация: posterspb.ru

Поделиться с друзьями