Роботы-чирлидеры от компании Murata

13

октября 2014

Роботы-чирлидеры от компании Murata

Теги: Технологии , Разработки , Роботы

Одного «банального» роботостроения ученым уже становится мало. Они хотят знать, каким образом можно управлять группой роботов – так, чтобы они синхронно выполняли одну и ту же задачу. Добиться потрясающих результатов в этом направлении смогла известная японская компания Murata. С помощью использования инфракрасных датчиков и ультразвука ученым удалось добиться организованного движения роботов – чирлидеров (спортивных болельщиц). Десять роботов, из которых и состоит команда чирлидеров используют именно эти технологии для того чтобы показать свой идеально отработанный номер.

Каждая роботизированная болельщица весит 1,5 кг и ее рос т составляет 36 см. Роботы-чирлидеры являются четвертым поколение роботов Murata и имеют на настоящее время самые совершенные характеристики. Дизайн чирлидеров – это симбиоз двух предыдущих разработок компании – Робота-велосипедиста и Робота на одноколесном велосипеде. Сами разработчики говорят, что болельщицы были разработаны таким образом, чтобы иметь сходство с учащимися начальной школы, обладающими неуемной энергией и любопытством.

 

Очень интересна система опоры роботов. В отличие от своих предшественников, роботы-чирлидеры опираются не на колесную систему. Механизмом опоры им служит круглый шарик в середине, имеющий 3 гиро-сенсора. Робот как бы балансирует на этом шарике. Каждый робот-чирлидер выполняет синхронизированные движения за счет двух вещей. Первой являются ультразвуковые микрофоны, которые вмонтированы в роботов. Ультразвуковые микрофоны определяют положения робота, а также расстояния за счет ультразвуковых импульсов. Вторая вещь, за счет которой роботы могут синхронно двигаться – это инфракрасные датчики. Их у каждого робота -4 штуки. С помощью инфракрасных вспышек можно определять конкретное местоположение робота. Все вместе координируется центральной системой управления, сигналы передаются с помощью беспроводной сети.

Чирлидеры работают от батареи, заряда которой хватает на час. Они  могут двигаться в квадрате 4х4 метра. Максимальная скорость передвижения робота-чирлидера составляет 30 см/секунду.

Конечно, ученые разрабатывали роботов-болельщиков не для того, чтобы заменить реальных чирлидеров или просто позабавиться, но для того, чтобы найти решение синхронного управления группой роботов. Murata видит применение своей разработки в системе транспорта.

Роботы –чирлидеры будут представлены на выставке CEATEC 2014 с 7 по 11 октября 2014года в Токио. Если окажетесь в городе - обязательно посетите.

источник: murata.co.jp

перевод и адаптация: posterspb.ru

Поделиться с друзьями