Дроны-курьеры в Дубаи

07

октября 2014

Дроны-курьеры в Дубаи

Теги: Технологии , Разработки , Роботы

Амазон планирует запустить дронов-куьеров примерно через 4 года (то есть примерно 2018 году). Однако, Амазон опережает более крупная организация. Правительство Дубаи решило первым сделать роботов-дронов  и запустить их по Арабским Эмиратам.

Чиновники Дубаи убеждены, что именно дроны - самый простой, быстрый и надежный способ доставки небольших легкий и жизненно важных вещей. Планируется, что королевские квадрокоптеры будут доставлять вещи, которые сильно необходимы человеку, с привязкой ко времени. Это будут медикаменты, удостоверения личности, важные документы и так далее.

Естественно, возникает вопрос: как именно дрон узнает в какие руки попал товар? Но поскольку действие происходит в Дубаи, волноваться тут абсолютно не о чем. Система безопасности на высшем уровне. Квадрокоптер идентифицирует получателя, сканируя его сетчатку глаза или же отпечаток пальца. Все данные по сетчаткам и отпечаткам будут храниться в специальной базе. То есть вы можете быть уверены в том, что ваши документы на наследство не попадут в чужие руки.

 На самом деле Амазон «сел в лужу» из-за своего плана. Он слишком громоздкий. В Дубаи разработали довольно легкую концепцию, которая позволит запустить проект уже в 2015 году. Так что, пока Амазон все еще думает, как избавиться от своих больших стареньких грузовиков, правительство в Дубаи действует.

Премьер-министр Дубаи уже принял участие в испытании дронов-курьеров. На самом деле, речь идет, конечно, не только о том, чтобы запустить передовой сервис. Благодаря этому проекту Дубаи смогут выйти на новый уровень  - стать высокотехнологичной столицей всех Арабских Эмиратов. Кроме этого, запущен интересный конкурс, где нужно разработать лучший план применения дронов для государственных нужд. Призом станет 1 млн. долларов. Уже сейчас инженеры выдвинули довольно увлекательные предложения на тему того, что дронов можно использовать как корреспондентов и операторов живых трансляций с мест происшествий, в качестве точек для организации беспроводного WiFI и даже в амплуа агента по недвижимости.

Так или иначе, у Дубаи есть все шансы выйти с этим проектом раньше чем Амазон. Пока Амазон пытается сделать так, чтобы его квадрокоптеры оторвались от земли, в Дубаи их уже тестируют. Что ж, возможно проект Амазона будет и лучше, но пока что, готовое решение есть только у правительства Дубаи.

Когда такие дроны-курьеры появятся у нас в России, не известно.

источник: wired.com

перевод и адаптация: posterspb.ru

 

Поделиться с друзьями