Реалистичные роботы-ястребы отпугивают других птиц

29

сентября 2014

Реалистичные роботы-ястребы отпугивают других птиц

Теги: Разработки , Роботы , Концепт

Птицы – это, конечно, прекрасно. В те моменты, когда вы прогуливаетесь по лесу, полю или еще где-нибудь. Но не в тем моменты, когда вы управляете фермой или работаете в аэропорту. Птицы уничтожают урожай, мешают полетам и делают очень много других вредительски вещей. Порой, от птиц нужно избавляться. Ученые придумывали многие концепции того, как уберечься от напасти птиц. Но Нико Нийенхейс работает сейчас над самой передовой концепцией, которая смогла бы решить проблему. Это роботизированный ястреб, который должен взлетать в небо и отпугивать других птиц, создавая видимость того, что они, непременно, пойдут ему на закуску.

Нийенхейс работает в Нидерландах над целым проектом под названием Robirds. Это линейка роботизированных птиц, управляемых командами на земле, которые могут послужить различным целям. 27-милетний разработчик планирует продать чертежи авиации и другим структурам, которые нуждаются в том, чтобы отпугивать птиц. В настоящее время он тестирует своих сапсанов и орлов. Они показали потрясающие результаты. К концу этого года Нико планирует разработать всю линейку и иметь целый арсенал роботизированных птиц.

Есть, конечно, и проблемы. К сожалению, мы еще не до конца понимаем как устроена птица. Особенно, это касается устройства их крыла, его взмаха в полете. Конечно, создавая машины, мы тестируем их, но из-за того, что есть недопонимание  в полете, возникают препятствия. На самом деле имитировать взмах крыла птицы крайне сложно. Тем более, как точно его имитировать ученые пока не знают. Для своих птиц Нико взял за основу базовую модель.

Птицы сделаны из специальных материалов, которые являются одновременно и самыми легкими, и самыми прочными. Если она ударится  о землю со скоростью 50 км/час, то останется цела. Кроме этого, при разработке учитывался и внешний вид робоптиц. Если птицы не будут выглядеть как хищники, остальным птицам будет в буквальном смысле слова наплевать на них. Поэтому модель птицы изначально была напечатана на 3D принтере, повторяя окраску настоящих хищников.

Для того, чтобы управлять птицами потребуется не маленький опыт. Например, сокол может развивать  скорость до 50 км/час, управлять таким роботом довольно сложно. Разработчики планируют сделать систему автопилота, а также разработать специальные шаблоны полета, которые модно было бы просто выбрать в своем планшете.

Сейчас птицы прошли испытания в Нидерландах.

 

Источник: cnn.com

Перевод и адаптация: posterspb.ru

Поделиться с друзьями