Борис 2. Робот, который моет посуду

22

сентября 2014

Борис 2. Робот, который моет посуду

Теги: Технологии , Разработки , Роботы

Конечно, когда слышишь имя Борис, в голову совсем не приходит ничего, что могло бы хоть удаленно говорить о роботах. Скорее всего, в голове может вполне возникнуть образ Бориса Николаевича Ельцина или же просто какого-то другого Бориса. У многих женщин, кстати, возможно, появится перед глазами образ кота из рекламы какого-то кошачьего корма - то ли Вискас, то ли Китикет. Но эта статья, конечно, не про котиков. Итак, откроем карты.

Борис 2 (Boris 2) – это новое изобретение группы ученых из Университета компьютерной науки Бирмингема, во главе с профессором Джереми Вайяттом.  Именно они создали робота Бориса, который мастерски моет посуду. Робот настолько хорош в этом деле, что, пожалуй, переплюнет, даже самых опытных посудомоек.

Такой концепт пришел в голову ученым не случайно. Именно такой робот уже сейчас станет довольно востребованным на рынке. Он подойдет для многочисленных кафе и ресторанов, которые открываются чуть ли не каждый день. Особенно, это касается больших городов. Места, где можно выпить кофе разбросаны через каждые пару метров. Возьмем, тот же самый Нью-Йорк. Кофеен в нем, больше, чем людей. То же самое касается и других крупных городов – Лондона, Парижа, Москвы и т.д. Этого робота оторвут с руками владельцы индустрии HoReCa. Кроме бизнес среды, роботом, скорее всего заинтересуются домохозяйки. Кому хочется мыть посуду? Особенно, если речь идет о большой семье, где грязная посуда, вообще никогда в раковине не заканчивается, сколько бы вы ее ни мыли. Посудомоечные машины, как известно, не вымывают посуду тщательно, поэтому используют их далеко не все хозяйки. В общем целом, такой робот будет сильно востребован на рынке.

Кроме того, что Борис (вообще это имя, действительно, кажется странным) способен не просто мыть посуду, но и обладает внушительным функционалом, который, возможно, можно будет применить в других областях. У робота довольно расширенный диапазон физически и манипулятивных навыков. Он обладает несколькими способами захвата объектов, определяя сначала, что это за объект. Также Борис умеет по-разному обрабатывать эти объекты. Кроме этого, робот может обхватить объект пальцами (например, кружку или стакан), а также поддеть его сжав пальцы между собой (например, взять тарелку за ободок). Помимо мойки посуды, эти навыки могут быть применимы и в других сферах деятельности.

Но пока Борис Второй лишь моет посуду. Что ждет его в будущем пока не известно.

Источник: uk.news.yahoo.com

Перевод и адаптация: posterspb.ru

Поделиться с друзьями