Отель в Калифорнии нанимает роботов-дворецких

11

сентября 2014

Отель в Калифорнии нанимает роботов-дворецких

Теги: Роботы

Если в ближайшем будущем вы решите остаться в отеле Cupertino Aloft, не удивляйтесь, когда, вызвав обслуживание номеров, вы увидите на пороге не человека, а трехфутового робота, несущего вам полотенце и завтрак. Это робот –дворецкий, которого зовут A.L.O. Botlr (сокращение от английской аббревиатуры «робот-дворецкий»). Он запрограммирован для того, чтобы помогать служащим гостиницы и обслуживать номера – принимать заказы на завтраки и еду.  Робот-дворецкий весит примерно 100 фунтов и оснащен 7дюймовым планшетом. Если номер находится высоко, робот способен самостоятельно вызвать лифт и проехаться. Как только вы позвонили / спустились на ресепшн, чтобы, допустим, попросить дополнительные полотенца, персонал загружает необходимые вещи в робота (единственным условием является то, что они не должны превышать 2 фунта по весу),  вводит в планшет номер комнаты и вот уже за считанные секунды в вашем номере раздается звонок. Приятным бонусом для робота будет являться не хрустящая купюра в 20 баксов, а твит с хештегом #meetbotlr.

На самом деле A.L.O. Botl – это не что иное, как улучшенная по внешнему виду версия SaviOne робота, которая носит еще и чудесную галстук-бабочку. SaviOne – проект стартапа Savioke. Этот стартап поддерживается Google и ведет свои разработки под руководством Стива Казинса, бывшего генерального директора Willow Garage. Стив разработал первый прототип робота-дворецкого, получившего название PR2. Наш A.L.O. Botl очень похож на PR2, но его внешний вид гораздо более приятней. Специально было принято решение о приемлемом внешнем виде, чтобы робот не смог испугать гостей. Также в отличии от PR2, A.L.O. Botl не хватает конечностей. Это означает, что робот не может выполнять задачи, которые требуют использования рук, но в тоже время, это значительно удешевляет производство роботов-дворецких. Первый ( PR2) был значительно дороже в производстве.

Дебют Botl назначен на 20 августа 2014 года. Вся сеть Aloft Hotel сможет использовать роботов в соотношении 1 робот на 2 отеля. Предупреждаем, что это только пилотный проект, поэтому могут быть и некоторые погрешности. Конечно, полотенцем он вас не отхлестает из-за нехватки рук, но не отдать полотенчики может легко.  Президент сети отелей утверждает, что использование роботов-дворецких никак не повлияет на рабочие места. Наоборот, привлечение роботов к работе и  поможет освободить персонал от механических задач и переключить их на более интересные.

Источник: engadget.com

Перевод и адаптация: posterspb.ru

Поделиться с друзьями