Японцы создали робота, которого нельзя победить в аэрохоккей

28

августа 2014

Японцы создали робота, которого нельзя победить в аэрохоккей

Теги: Технологии , Разработки , Роботы

Уверены, это изобретение взорвет всех подростков-фанатов, одержимых аэрохоккеем. Исследователи японского университета Namiki создали робота, которые не просто может играть с человеком в аэрохоккей, но и обладает великолепной способностью стратегического просчитывания ходов соперника. Это позволяет роботу оставаться абсолютно всегда на шаг впереди. Соответственно, его нельзя победить. Игра с таким противником станет отличным тренажером для увлекающихся аэрохоккеем всерьез.

Целиком система состоит из стола для аэрохоккея (что, конечно, очевидно) и робота, который будет сражаться против человека. Робот получает информацию из вне с помощью двух видеокамер, далее информация обрабатывается компьютером. Весь процесс происходит в режиме реального времени. Ранее эти же исследователи в сотрудничестве с Токийским Университетом IshikawaOkuLab, разработали систему, оснащенную очень гибкой роботизированной рукой. Она прекрасно жонглировала и складывала полотенца. В этом роботе видеокамеры нацелены на то, чтобы отслеживать движения противника. После обработки информации, робот рассчитывает свою стратегию на шаг вперед.

Но как же робот является непобедимым? Представьте себе – скорость обработки информации робота составляет 500 кадров в секунду. Это сумасшедшая скорость по сравнению с человеческой. Поэтому, с точки зрения робота, оппонент – то есть человек, движется слишком медленно. Так медленно, что просчитать целую игру не составит никакого труда. Представьте себе кадр из матрицы. Да-да, именно тот, когда в режиме слоу-мошн, уклоняются от пуль. Кроме этого, у робота, точнее у компьютера используется 3 уровня обработки полученных данных, чтобы робот могу решить – оставаться ему на месте, нанести удар, защищать ворота и т.п. На протяжении всей игры робот получает картинку в реальном времени и сравнивает ее с шаблонами. Именно так он имеет представление о том, как поступить дальше. Сумасшедший.

На самом деле этот робот является первым шагом к постройке «думающих» роботов, то есть тех, которые смогут самостоятельно принимать решение на основе информации, полученной из окружающего мира.

Источник: japandailypress.com

Перевод и адаптация: posterspb.ru

Поделиться с друзьями