Модульные роботы делают мебель будущего

17

июня 2014

Модульные роботы делают мебель будущего

Теги: Технологии , Роботы

Зловещие роботы, бесшумно пробирающиеся темной ночью по вашей квартире, шныряющие то там, то здесь — великолепные герои настоящего фильма ужасов, не правда ли? Так бы и было, если бы мы не жили в технологический век. Но применимо к нашему времени — эти бесшумно скользящие, подобно змеям, роботы -всего лишь ваша новая мебель. Только представьте самое ближайшее будущее — такие модульные роботы живут среди нас и пока мы спим они работают над проектами нашей с вами мебели. Роботы-мебельщики получили название Roombots (румботы) — они занимаются обустройством вашего жилья не только без вашего участия, но и практически без участия самой мебели.

Каждый Румбот состоит из двух соединенных между собой сфер и четырех моторов. Множество таких румботов совместно могут трансформировать вашу мебель во что-нибудь новенькое, доработать ее или же, просто самостоятельно собраться в кресло или стол, который вам нужен. Румботы могут создавать практически любые формы мебели и могут держать ее столько, сколько вы сами пожелаете. Кроме этого, они могут дорабатывать мебель, используя мебельные модули. В том случае, если модули сделаны по принципу конструктора. Когда вы находитесь среди Румботов, вы можете управлять ими, просто скомандовав им превратиться во что-нибудь новое или запаковаться в коробку.

Кроме своего основного предназначения, создатели Румботов также видят их в качестве незаменимых помощников для пожилых людей. Если снабдить румботов специальными датчиками, они смогут отслеживать состояние здоровья человека, сидящего на них. А в случае падения или несчастного случая, они также смогут помочь встать на ноги, превратиться в носилки, позвонить в скорую помощь и т. д.

Румботы уже катаются и собираются в лаборатории, но по ка что их робо-мозги еще очень малоразвиты. Когда ученые полностью закончат с румботами, мы окажемся в мире, где не только все автоматизировано, но и работает на нас.

Румботы - великолепнейшее изобретение, помогающее сэкономить на покупке мебели, которая нужна только в особых случаях. Например, лестница, который вы пользуетесь раз в столетие. Или же еще что-нибудь такое, что обычно покупать не очень хочется из-за ненадобности.

Источник: biorob.epfl.ch

Перевод и адаптация: posterspb.ru

Поделиться с друзьями