Робот, который ползает по стенам и чистит ваш дом

29

июня 2014

Робот, который ползает по стенам и чистит ваш дом

Теги: Технологии , Разработки , Роботы

Знакомьтесь, это — Тоди, мягкий, похожий на кальмара робот, за исключением того, что Тоди имеет лишь четыре конечности (кальмар же богат целыми десятью щупальцами). Если вы относитесь к тем людям, которым не хватает времени на уборку, а пыль накапливается с огромными скоростями, еще и во всяких труднодоступных местах, из которых не так-то просто ее выудить, то Тоди — это ваш персональный musthave, без которого вам просто не обойтись. Незаменимый робот-помощник доберется до тех мест, к которым не проберется ни швабра, ни вы, ни кто-нибудь еще.

Тоди разработан турецким дизайнером Rana Alper. Все четыре конечности робота-уборщика оснащены паровыми соплами (в каждой конечности по 22 штуки), вакуумными насадками (в каждой «щупальце» их насчитывается 29 штук), а также тысячами присосок, такими же как и у геккона. Предполагается, что щупальца Тоди позволят ему не только лазить по вашим стенам и собирать пыль из недоступных участков, но и чистить окна, мебель и шторы. Кроме этого, у робота будет доступна функция паровой чистки потолков, а также он сможет забираться под кровать и другую мебель, чтобы очистить пространство там. Уверены, что в самой дали «подшкафного» королевства есть, где разгуляться Тоди.

Программирование робота осуществляется посредством ваших голосовых команд. Очень просто. Вы просто можете сказать ему спрятаться, когда уборка закончена или вы просто ожидаете гостей. Робот Тоди пока что находится в проекте и представлен на Electrolux Design Lab в этом году. Но со стремительным развитием технологий, мы легко можем представить ближайшее будущее, населенное подобными роботами, которые будут жить среди нас, беспрерывно помогая нам выполнять домашние обязанности. А вообще, если проект победит, мы хотя бы получим возможность испытать Тоди, что уже само по себе абсолютно потрясающе.

Конечно, такой робот не для слабонервных, к нему надо привыкнуть. Ведь не все адекватно отнесутся к тому, что проснувшись ночью вобнраужат ползающее по стене кальмароподобное создание.

 

Источник: electroluxdesignlab.com

Перевод и адаптация: posterspb.ru

 

Поделиться с друзьями