Впервые построен музыкальный инструмент по проектам Леонардо ДаВинчи

08

января 2014

Впервые построен музыкальный инструмент по проектам Леонардо ДаВинчи

Теги: Конструкции , Наука

Давным-давно, более чем половину тысячелетия назад, как-то вечером (или не вечером) Леонардо ДаВинчи сел и сделал проект одного интересного инструмента, который по его, ДаВинчи, мнению смог бы улучшить качество музыки, которую мы в наше время привыкли называть классической. Сделал он этот проект, и как многие свои проекты положил в долгий ящик, благополучно забыв о нем. Толи он был занят рисованием женщин или изобретением парашюта, то ли просто забыл о том, что сделал проект такого инструмент, но так или иначе факт остается фактом – инструмент никогда не был воплощен в реальность. И вот, спустя более чем 500 лет с того момента как Леонардо только сделал первый штрих на бумаге, инструмент наконец-то построили.

Польский пианист Slawomir Zubrzycki взял на себя сильную ответственность по воплощению в реальность того, что было зарисовано в чертежах ДаВинчи. Напоминающий собой что-то среднее между фортепиано и виолончелью, уникальный инструмент получил название Viola Organista. Когда пианист исполняет на нем какую-либо композицию, создается волшебное ощущение того, что целый струнный ансамбль играет абсолютно совершенную гармоничную мелодию.

Инструмент устроен как и фортепьяно -внутри у него стальные струны и ключи. Но в отличии от обычного пианино, Viola Organista содержит также 4 крутящихся колеса, на которые туго намотан конский волос – с виду они напоминают прялку. Эти колеса управляются ножной педалью.

Zubrzycki потребовалось 5000 часов, чтобы завершить сборку инструмента. Он работал над этим уникальнейшим проектом в течении трех лет. Но теперь, когда инструмент полностью готов, и у польского пианиста, у единственного во всем мире, есть уникальное готовое произведение, спроектированное гением эпохи Возрождения, ему можно отойти от дел и просто насладиться жизнью. Вряд ли он теперь будет играть на второсортных концертах.

Этот опыт, возможно, создаст толчок для воплощения в жизнь других уникальных проектов не только ДаВинчи, но и изобретателей различных устройств, чертежи которых дошли к нам из далекого прошлого. Интересно было бы воплотить в реальность как можно больше подобных проектов, это приблизило бы историков на огромный шаг вперед (а если буквально, то назад) к изучению мировой истории и биографий знаменитых людей. Тем более, теперь мы точно знаем, что такие проекты на самом деле работают так, как их задумывали создатели.

Поделиться с друзьями