Призраки и наука: есть ли логика в приведениях?

18

мая 2017

Призраки, наука и логика

Теги: Наука

Призраков трудно оценить научно, потому что слишком широк спектр явлений, который им приписывается: закрывающиеся двери, холодок по спине, пропажа ключей, явление фигур и т.д. Социологи Деннис и Микеле Васкул в прошлом году общались с людьми, которые испытали на себе коммуникацию с приведениями, и пришли к одному выводу: "Почти все свидетели явления приведений не уверены в том, что столкнулись с приведением. Они уверены в том, что не поняли с чем столкнулись". Единственный общий фактор между призрачными опытами разных людей в том, что никто не смог объяснить произошедшее. А если нет конкретной связи между всеми явлениями, то как же позиционировать их как одно явление, называемое «встреча с призраком», а не множество разных необычных случаев?

Вторая проблема оценки призраков наукой - отсутствие общепринятого определения призрака. Некоторые верят, что это духи умерших, а другие утверждают, что это существа, которые проецируются в наш мир из ума или другого мира. И это лишь пара мнений. Охотники за приведениями делят призраков на категории: полтергейсты, остаточные явления, умные духи, тени и т.д. Это делают для подогрева интереса к теме.

Третья проблема оценки призраков: противоречия. Ученые обожают логику, а в призраках ее найти не удается. Например, могут ли приведения проходить сквозь твердые объекты или же могут их двигать? Согласно логике и законам физики, они могут либо одно, либо другое. Если призраки контактируют с медиумами, то почему через них они четко не называют вещи своими именами, к примеру, призрак убиенного не сообщает имя своего убийцы? Ученые уделили бы теме призраков больше времени, если бы не противоречия логике и научным законам.

Есть, однако, ученые, которые уверены, что существование призраков можно доказать, имея нужную технологию. У нас такой технологии пока нет. Тут тоже должна присутствовать логика. К примеру, если призрака можно запечатлеть на фото, то на любом фото. Если призраки есть, но их записать на фото нельзя, то никакое фото-подтверждение призрака не является доказательством существования призраков.

Поделиться с друзьями