Почему ни в одном океанариуме мира нет большой белой акулы?

12

октября 2016

Почему ни в одном океанариуме мира нет большой белой акулы?

Теги: Животные

Если вы любите океанариумы, то вы, скорее всего, видели акул своими глазами. Однако некоторые виды акул трудно адаптируются к неволе, поэтому посмотреть на них можно лишь в нескольких океанариумах мира. При этом, абсолютно нигде вы не увидите большую белую акулу, за исключением редких дней. И вот почему.

Нельзя сказать, что океанариумы не пытались завести белую акулу. Некоторые из этих учреждений даже проделывали немыслимые манипуляции, чтобы обзавестись таким экземпляром. Но большая белая акула не выживает в неволе. Она умирает через несколько дней. Один океанариум в мире смог поддержать жизнь акулы этого вида несколько месяцев, но для этого потребовалось невероятное количество усилий.

Есть две основные причины, по которым большие белые акулы не выживают в неволе: 1) океанариуму нужно безумное количество ресурсов, чтобы потянуть эту рыбу и 2) эти акулы умирают очень быстро, как только их выводят за пределы океана, и не важно, что будут делать люди, чтобы поддержать жизнь этих существ.

До 2004 самый длинный срок выживания большой белой акулы в неволе - 16 дней. И это при условии, что многочисленные учреждения пытались поддерживать жизнь этих животных. Одно из возможных объяснений - повреждения, которые получали акулы во время транспортировки или вывода из океана (эти задачи намного труднее, чем вам кажется).

В 2004 году Океанариум Монтерей Бэй (Калифорния) доказал, что существует способ сохранить большую белую акулу в живых в течение 6 месяцев в неволе. Посетителей в океанариуме в тот период было очень много, но самому океанариуму пришлось пойти на дорогостоящие ухищрения, в том числе покупку 10-метрового бака, который вмещает 1 миллион галлонов воды. Несмотря на то, что этот бак кажется огромным, он был разработан лишь для крошки белой акулы, которая не достигла еще 1.2 метра в длину. Для взрослой белой акулы данный бак не подошел бы (она достигает 4.5 метров в длину). Маленькая акула все еще питалась рыбой, а не млекопитающими, что тоже существенно упростило работу команды океанариума, несмотря на то, что и работа с маленькой большой белой акулой была невероятно сложной.

Эту акулу из Океанариума Монтерей Бэй через 6 месяцев вернули в океан, потому что она начала расти и убила двух своих товарищей, акул другого вида.

И это был тот единственный случай, когда большая белая акула прожила в неволе так долго. Несмотря на временный успех команды Океанариума Монтерей Бэй, на самом деле, большим белым акулам все еще крайне тяжело жить в неволе, что бы ни делали люди. В отличие от многих других акул, которые нормально живут в аквариумах, большая белая акула предпочитает открытую воду, потому что там она может двигаться как захочет, куда захочет и когда захочет. Когда большая белая акула натыкается на стену в баке, она травмирует себя или же испытывает серьезное стрессовое потрясение, которое неминуемо ведет к гибели.

После 2004 Океанариум Монтерей Бэйвыставил еще 5 крошек больших белых акул. Акула 2004 жила в океанариуме 198 дней, акула 2006 - 137 дней, акула 2007 - 152 дня, акула 2008 - 11 дней, акула 2009 - 70 дней, акула 2011 - 55 дней. Их ловил либо сам океанариум, либо океанариуму их привозили после того, как они оказались в сетях. В 2011 году Океанариум Монтерей Бэй попробовал совершил свою последнюю попытку завести большую белую акулу, но возникла та самая проблема со стеной, о которой говорилось выше. После этого акулу выпустили на волю, однако, как показал чип, она не смогла выжить. Специалисты не знаю почему это произошло. Больше океанариум не предпринимал попыток завести этот вид акул.

В этом году (летом 2016) редкий экземпляр крупной взрослой большой белой акулы попал в океанариум Японии после того, как акула попала в сети. Это был единственный раз, когда взрослая особь этого вида была помещена в океанариум. Она умерла через три дня.

Поделиться с друзьями