Самые удивительные археологические находки Египта

27

августа 2016

Самые удивительные археологические находки Египта

Теги: Наука , Археология

Многих людей привлекает Египет, и не только как страна, которая принимает туристов и дает им позагорать на чудесных пляжах и покупаться в теплом море. Египет часто позиционируется как страна с особой историей, полной мифов и загадок. Одна из них знакома почти каждому человеку - загадка пирамид. Тем не менее, археологи нашли в Египте множество артефактов и вещей, которые могут удивлять, вдохновлять на идеи и даже направлять людей на путь изучения истории или выбор профессии археолога.

Египет притягивает. Египет является кладом для историков и людей, которые любят мистику. Археологи до сих пор открывают что-то новое, изучая эту страну и ее древние памятники и артефакты.

Вот некоторые из самых интересных вещей, которые были найдены в Египте.

Когда в следующий раз вы отправитесь в туры в Египет, подумайте о том, насколько интересная эта страна.

1. Гробница Тутанхамона

Гробница Тутанхамона в Долине Царей является, пожалуй, самым известным археологическим открытием из когда-либо сделанных. Гробница была выкопана в 1922 году командой археологов во главе с Говардом Картером. Гробница Тутанхамона была наполнена фантастическими сокровищами, в том числе посмертной маской Тутанхамона, которую сегодня многие рассматривают почти как икону.

Картер вошел в гробницу Тутанхамона 26 ноября 1922 года: "Когда глаза привыкли к проблеску света, внутренняя часть камеры постепенно вырисовывалась, и стали видны странные и замечательные попурри из необычных и красивых объектов, шапкой выложенные друг на друге", - писал Картер в своем дневнике.

Мальчик король, как иногда называют Тутанхамона, умер будучи подростком. Анализ его останков позволяет предположить, что он страдал от множества проблем со здоровьем и даже испытывал трудности с удержанием себя на ногах, посему использовал трость, чтобы ходить. Он провел большую часть своего правления (около 1332 г. до н.э. - 1323 г. до н.э.) пытаясь восстановить традиционную политическую религию Египта, которая была нарушена во время правления его отца, фараона Эхнатона.

Когда могилу Тутанхамона обнаружили, большинство СМИ мира и, как следствие, люди по всему свету, стали говорить, что открытие этой гробницы выпустило древнее проклятие. В целом, открытие действительно стало значимым археологическим событием и произвело фурор

2. Розеттский камень

Розеттский камень датируется 196 г. до н.э., а называется так ввиду города Розетта (теперь Рашид), рядом с которым он был найден. На камне содержатся указания, которые подтверждают право фараона Птолемея V (которому на то время было 13 лет) на правление Египтом. Примечательным этот камень является потому, что указ написан на трех языках: египетскими иероглифами, демотическим письмом и на древнегреческом. Так как древнегреческий язык знаком лингвистам, то тексты на розеттском камне позволили расшифровать ученым древнеегипетский язык и демотическое письмо.

Камень был найден в 1799 году французами. Британский музей позже завладел камнем, и он до сих пор в Лондоне. Тем не менее, египтяне просят вернуть камень в Египет.

3. Оксиринхские папирусы

В 1896-1907 археологи Бернард Гренфелл и Артур Хант обнаружили более 500 тысяч фрагментов папирусов, приблизительный возраст которых около 1800 лет. Исследователи обнаружили их в руинах Оксиринха - древний город на юге Египта, который процветал во времена, когда Египет контролировала Римская империя.

Папирусы включали различные тексты, в том числе христианское Евангелие, магические заклинания и даже контракт на купленное соревнование по борьбе. Сегодня большая часть Оксиринхских папирусов находится у Египетского исследовательского общества Соединенного Королевства (они спонсировали экспедицию Гренфелла и Ханта), и хранятся они в Оксфордском университете. Ученые проводили анализы папирусов, но, на самом деле, огромное число текстов из этих рукописей до сих пор не публиковалось.

4. Город строителей пирамид в Гизе

В 1988 году рядом с пирамидой Микерина на плато Гиза работала команда археологов из Исследовательской Ассоциации Древнего Египта. Они обнаружили следы города строителей, которые строили пирамиду Микерина. Пирамида для фараона Микерина, правившего примерно с 2490 г. до н.э. по 2472 г. до н.э., является последней пирамидой, построенной в Гизе. Люди, жившие в Гизе, были вовлечены в создание структуры. Открытие, сделанное в 1988 году, включает руины казарм для солдат, дом для старших должностных лиц и порт для импорта товаров. Открытие дало много информации о людях, которые строили пирамиды и о логистике, используемой при строительстве пирамид. Данное открытие даже помогло археологам понять, как кушали строители пирамид.

5. Гробница KV5

В 1995 году раскопки KV5 показали, что малоизученная гробница, на самом деле, является самой большой из когда-либо построенных в Долине царей. Раскопки KV5 проводились в 1825 году, но только в 1995 выяснилось, насколько это большое открытие. Раскопки продолжаются до сих пор. В одном из последних докладов археологов говориться, что они нашли 121 камер и коридоров. Они также считают, что найдут больше 150 камер и коридоров в перспективе.

Гробница KV5 использовалась для захоронения сыновей фараона Рамсеса II (правление: 1279-1213 г. до н.э.). Как минимум шесть королевских сыновей, по имеющимся данным, были преданы земле в KV5. Поскольку на стенах гробницы вырезано более 20 образов сыновей Рамсеса Второго, то, существует предположение, что в гробнице погребено больше людей.

6. Серебряный Король

В 1939 году археолог Пьер Монтет обнаружил гробницу Псусеннеса I, фараона, который правил Египтом около 3000 лет назад. Его погребальная камера находилась в Танисе, городе в дельте Нила. Фараон был похоронен в гробу из серебра и на него была надета эффектная золотая погребальная маска. Из-за серебреного гроба Псусеннес I получил прозвище Серебряный Король.

Из-за влажности дельты, некоторые вещи в гробнице не сохранились. Тем не менее, была обнаружена Канопа (ритуальные сосуды, которые использовались для хранения органов фараона) и Ушебти (фигурки, которые должны служить царю в загробной жизни).

Поскольку гробница Псусеннеса I была найдена в начале Второй мировой войны, находку почти никак не осветили в СМИ.

7. Папирусы о Великой пирамиде в Гизе

В 2013 году команда археологов во главе с Пьером Таллетом и Грегори Маруардом объявили об открытии порта, построенного на берегу Красного моря около 4500 лет назад во время правления фараона Хуфу. Среди находок были папирусы, в которых обсуждалось строительство Великой пирамиды в Гизе, крупнейшей из когда-либо построенных пирамид.

В папирусах говорится, что известняк, используемый в наружной части Великой пирамиды, отправлялся из карьера в Тура (Тора) в Гизе по Нилу и ряду каналов. Одна лодочная поездка с известняком из Тура требовала четырех дней, согласно папирусам. Папирусы также пролили свет на то, как долго Хуфу правил Египтом, и указали на то, что в 27-ой год его правления, визирь по имени Анкхаф заведовал строительством пирамиды.

Поделиться с друзьями