Почему бы просто не сбросить все ядерные отходы на Солнце?

20

июля 2016

Почему бы просто не сбросить все ядерные отходы на Солнце?

Теги: Наука , Космос

В «Супермен 4: борьба за мир», знакомый нам всем по комиксам и фильмам Человек из стали, отправляет все человеческие ядерные бомбы на Солнце. Это отличная идея, так почему же просто не свалить кучу ядерного мусора на Солнце? Орбитальная механика всему проблема.

Прежде чем объяснить более сложную проблему с орбитальной механикой, также стоит упомянуть тот факт, что не всегда взлеты ракет удается провести без сучка и задоринки. А если ракета-носитель, нагруженная огромной кучей ядерного мусора, бабахнет, то... В общем, это будет очень-очень-очень плохо.

Но даже если мы обеспечим безопасный взлет и гарантируем, что ракета на взровлется раньше, чем улетит к Солнцу, мы столкнемся с физикой, а точнее орбитальной механикой.

Землю всегда тянет к Солнцу, но мы одновременно с этим очень-очень быстро крутимся вокруг него, дабы мы не врезались в Солнце, а только орбитировали его. Скорость Земли, вращающейся вокруг Солнца, примерно 30 км в секунду. Значит, нужно запустить ракету со скоростью 30 км в секунду в обратную сторону от направления движения Земли. И только после этого можно будет направить ракету на Солнце. При этом, если чуть-чуть ошибиться в скорости, то ракета обойдет Солнце, сделав круг, а не врежется в него.

Кстати, выйти за пределы Солнечной системы гораздо проще, недели отправить что-то на Солнце, потому что для этого нужно развить скорость около 11 км в секунду, что меньше, чем 30 км в секунду, требующихся для полета к Солнцу.

Чем ближе планета к Солнцу, тем большее скорость, с которой она вокруг него вращается. Поэтому Плутон, находящийся подальше от нас, летает вокруг Солнца всего со скоростью 4.7 км в секунду. Что означает, что с Плутона проще отправить что-то на Солнце. И это причина, по которой для изучения Солнца, НАСА И ЕКА отправили зонд Улисс в 1990 году сначала на Юпитер. Зонд сделал круг вокруг Солнца, добрался до Юпитера, а потом уже от Юпитера полетел к Солнцу. И это, кстати, был единственный космический аппарат, отправленный к Солнцу.

Можно было бы, конечно же, повторить с атомными отходами тоже, что сделали с Уиллисом, но... Уиллис весил 610 кг и для его отправки потребовалась ракета, стоимостью в сотни миллионов долларов и весом в 733 тысячи килограмм. А теперь представьте себе термоядерную авиационную бомбу Царь-бомба. Она одна весит 27 тысяч кг. Вот и получается, что нам потребуется Супермен, чтобы поднять все такие бомбы, вытащить из с Земли и долететь с ними до Солнца.

Что делают с радиоактивными отходами сейчас? Ищут места для их глубокого-глубокого захоронения на Земле. Что-то перерабатывается. Программы управления радиоактивными отходами и их утилизации, на самом деле, невероятно сложные. В зависимости от разных параметров, отходы могут быть выброшены на свалки, в специальные приповерхностные хранилища или в глубокие геологические хранилища. Последний вариант, как правило, касается долгоживущих отходов. Геологические хранилища, кстати, лицензированные и помещенные туда отходы не предусматривают возможности извлечения.

Поделиться с друзьями