Самый надежный пароль

25

июля 2013

Самый надежный пароль

Теги: Технологии , Компьютеры

Ошибка. Ваш пароль должен содержать буквы, цифры, нижний и верхний регистр, не менее 10 символов, не допускаются пробелы, запятые и т.д. т.п. Пока меняешь пароль, так, чтобы система наконец-то приняла его, уже забываешь ,зачем ты вообще собрался здесь регистрироваться. Тем не менее, твой пароль несовершенен. Каким бы длинным он не был всегда остается способ взломать его. Какую точно преследовали цель ученые, разработав на данный момент самый совершенный пароль во всем мире, остается пока загадкой. Была ли эта забота о нашей безопасности или же мысли о будущем поколении, когда обнаружиться, что все пароли, которые в принципе можно запомнить, уже заняты.

Так что же все-таки придумали ученые?

Исследователи UC Berkeley School of Information, под руководством John Chuang, провели ряд экспериментов , в ходе которых доказали, что в качестве пароля можно использовать мысли человека.

 

«Забудьте обо всех суперсовременных способах защиты, которые вы знали до настоящего времени – сканирование сетчатки глаза, двухуровневые пароли и т.д. Индивидуальная мысль – это самый надежный пароль, который по крайней мере не подлежит взлому», - заявляют исследователи.

Ученые разработали специальное устройство, с помощью которого можно подтверждать личность человека на основе определения его мозговых волн или электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Устройство создано на базе интерактивных наушников Neurosky Mindset, стоимостью всего 100 долларов. В устройство встроен Bluetooth, который устанавливает соединение с компьютером. Все гениальное, действительно, просто.

Во время использования наушников, испытуемые должны были выполнить несколько задач, чтобы ученые смогли измерить их мозговые волны. Сначала, все выполняли три одинаковые задачи – фокусировались на собственном дыхании, представляли, как их палец движется вверх и вниз, слушали аудио-звук, после которого сосредотачивались на точке, нарисованной на листе бумаги. Эти эксперименты позволили выделить основные виды мозговых волн для каждого человека.
В последних же четырех задачах, испытуемые должны были сконцентрироваться на чем-то очень личном. Это могло быть что угодно. Например, человек мог подумать об эпизоде из какой-то спортивной игры – удар по мячу, или же представить последовательный набор образов, вспомнить какой-то эпизод своей жизни. На этом эпизоде человек должен был сконцентрироваться в течении 10 секунд.

Измерив мозговые волны в ходе последнего персонализированного эксперимента и соотнеся их с первыми базовыми волнами, ученые смогли подобрать уникальную ЭЭГ подпись, с помощью которой каждый человек может быть индивидуально распознан системой. И даже если, с небольшой вероятностью, испытуемые в ходе эксперимента смогли подумать об абсолютно идентичных образах, их индивидуальная ЭЭГ подпись не позволит «взломать» «мозговой пароль».

В настоящее время ученым удалось снизить погрешности неточностей до 1 %, что можно сравнить с инвазивными методами измерения сигналов ЭЭГ.

Насколько скоро мы сменим привычный «pass-word» на «pass-thought» в нашей повседневной жизни остается пока не известным. Но будущее, конечно, уже не за горами.

Поделиться с друзьями