Волшебные травянистые круги Намибии теперь и в Австралии

15

марта 2016

Волшебные травянистые круги Намибии теперь и в Австралии

Теги: Наука , Животные , Археология

Глубоко в австралийской глубинке, появились травянистые круги на участках земли, которые тянутся на несколько сотен квадратных километров по всей красной, древней земле. Это первый раз, когда "волшебные круги" были замечены за пределами намибийской пустыни, где их образование уже десятилетиями не могут объяснить. Но новое открытие поможет раскрыть древнюю тайну.

Стефан Гежин, эколог из Центра имени Гельмгольца (Германия), говорит, что "волшебные круги" Намибии не существуют сами по себе. Гежин и его команда посетила Австралию и измерила круги, а также проанализировала условия. С высоты птичьего полета картина открывается самая интересная.

В Намибии местные легенды гласят, что круги являются следами Богов, а также следами ожогов от дыхания подземных драконов. Конечно же, любители НЛО считают, что круги являются признаком высадки инопланетян.

Самая популярная научная теория до данного момента гласила, что муравьи или термиты прицепляются к корням травы, поэтому растения отмирают вокруг мест обитания насекомых.

Совсем недавно, однако, возникла другая теория. Предполагается, что круги возникают тогда, когда растение конкурируют за воду и питательные вещества и "организовывают" себе максимально широкий доступ к ограниченным ресурсам. Последняя теория объясняет, почему круги находятся в засушливых регионах мира.

Австралийские кольца подтверждают эту гипотезу. Команда Генина нашла несколько муравьев и термитов, которые гнездились в пределах или вблизи окружностей, но не увидели корреляции между кольцами и расположением колоний. Тем не менее, ученые пришли к выводу, что твердая корка почвы в кругах почти непроницаема для осадков. Это дает четкий намек на то, что пробелы между кругами служат источником воды для растительности.

Больше воды по окружности означает больше биомассы и корней, что приводит к тому, что почва становится более податливой. Податливая почва позволяет большему количеству воды проникать и кормить растительность, что создает петлю обратной связи, удерживающую растения в пределах круга.

Точный механизм возникновения кругов травы в Австралии отличается от процесса, который происходит в Намибии. В Намибии, судя по всему, растения просто создают себе условия для питания - подземные резервуары с запасами. А в Австралии круги также возникают ввиду конкуренции растений за воду.

Поделиться с друзьями