Сон на большом экране. Как компьютеры могут «видеть» сны человека?

25

июля 2013

Сон на большом экране. Как компьютеры могут «видеть» сны человека?

Теги: Технологии , Наука , Компьютеры

Авторы нового исследования предполагают, что компьютер может предсказать каков будет сон человека, основываясь на активности мозговых волн.

Путем измерения мозговой активности человека в моменты бодрствования, исследователи смогли выработать определенные ключевые точки конкретных образов сновидения, таких как, например, ключи или кровать, в то время, пока человек спит.

«Нам фактически ничего не известно о функции сновидения», - рассказывает со-исследователь и нейроученый Brown University - Masako Tamaki. «Используя новый методы мы бы смогли ущнать больше о функционировании процессов сновидений».

Результаты исследований, опубликованные в журнале Science 4-ого апреля 2013 года, также смогут помочь ученым разобраться что именно происходит в мозговом центре человека, в то время как он видит ночные кошмары.

Почему все-таки человек способен видеть сны – на сегодняшний день остается загадкой, на которую нет точного ответа. В то время как основатель психоанализ – Зигмунд Фрейд в своих теориях предполагал, что сны являются воплощением наших скрытых желаний, другие склонны верить, что сны – есть ни что иное как иррелевантный побочный продукт всего цикла сна. И также есть и еще одна известная теория, согласно которой сны позволяют мозгу продолжать функционировать даже в состоянии покоя и искать решения задачам, которые он не успел выполнить в течении дня. Так или иначе, большинство людей уверены, что их сны имеют под собой какое-то значение.

Ученые же просто одержимы возможностью заглянуть в скрытую страну сновидений. Прошлые исследования предположили, что мозговая активность человека может поддаться расшифровке и разоблачить о чем именно мыслит человек. Ученые смогли «вытащить» из памяти последовательность образов, которые когда-то уже видел и испытывал человек, и воспроизвести их на экран подобно видеоролику. Конечно, качество видеоролика памяти сильно отличалось от реальной картины, но и это уже огромный прогресс.

 



Так почему бы не попытаться «прочитать» сновидения?

Tamaki и ее коллеги отслеживали мозговую активность, используя функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) трех человек, в то время пока они спали. Исследователи будили испытуемых каждые несколько минут, сразу после пробуждения они должны были описать сны, которые видели. В общей сложности, ученые собрали около 200 визуальных образов.

Затем исследователи связали полученные образы, которые испытуемые описывали после пробуждения с конкретными шаблонами в мозговой активности (что было получено из результатов диаграмм фМРТ). Далее с помощью компьютерных программ были изучены ключевые точки – подписи, которые получились после слияния.

Далее программа анализировала сон каждого человека. Программа смогла выделить конкретное время, когда реально возникали образы (процесс сновидения), описываемые позже уже во время бодрствования.

Эти исследования показали, что в то время как человек реально видит сновидение и в то время, когда он описывает то, что видел, активируются одни и те же участки мозга.

«Мы действительно были поражены»,- комментирует Tasaki.

Хотя исследователи анализировали сновидения каждого человека по отдельности, они смогли выделить некоторые общие шаблоны для широких образных классов, например пейзажей.

Поскольку есть сходство между подобными объектами, можно создать базовую модель сновидений, которая может быть применима и к другим людям.
Конечно, пока что мы еще далеки от показа сновидений на большом экране, но занавес уже приоткрыт, осталось приложить усилия и распахнуть его.
 

Поделиться с друзьями