Легенда о кипящей реке Амазонки: место, которое на самом деле существует

17

февраля 2016

Легенда о кипящей реке Амазонки: место, которое на самом деле существует

Теги: Наука , Животные , Археология

Не многие люди верят, что на нашей планете все еще есть невиданные учеными природные чудеса, а это так.  

Когда Андрес Рузо был маленьким мальчиком, он услышал легенду о кипящей реке от своего деда. Тот поведал ему историю о том, что глубоко в недрах Амазонки существует река, которая кипит так, словно под ней горит огонь. Повзрослев, Рузо стал геофизиком и нашел эту реку, хотя ученые и коллеги отклоняли даже мысль о существовании этой реки.

Кипящая река находится в области Mayantuyacu, глубоко в перуанском лесу. Сегодня к ней даже водят туристов. Область с горячей водой тянется на 25 метров в ширину и шесть метров в глубину. Вода в ней достаточно горяча для заваривания чая. Она даже способна убить животное, которое упадет в реку. И небольшая часть этой реки действительно кипит.

Несмотря на то, что каждый год уже много лет сюда приезжают туристы, чтобы испытать лекарственные практики людей ашанинка, место не задокументировано и не исследовано. Рузо лишь недавно опубликовал книгу, повествующую о том, как он нашел реку и что о ней узнал. (Книга называется The Boiling River: Adventure and Discovery in the Amazon - она появилась на Амазоне 16 февраля).

Рузо собрал пробы воды (она около 207 градусов по Фаренгейту) и сейчас работает с экологами, которые изучают организмы, живущие в этой горечей среде. Все, что живет в таких экстремальных условиях, может дать больше информации и том, как жизнь зародилась на нашей планете.

Рузо впервые посетил Mayantuyacu в 2011 году, хотя многие туристы были здесь и до него.  До него здесь не было только ученых, а туристы и местные здесь были давно. Давно об это месте также знают те, кто занимается нелегальной добычей в Амазонии. Лес в округе Mayantuyacu уже давно незаконно вырубают. Если это продолжиться, исчезнут не только леса Амазонки, но и местное поселение ашанинка, которые практикуют культурные ритуалы на кипящей реке. Рузо сейчас публикует свои данные об источнике кипящей воды, чтобы привлечь внимание общественности и помочь сохранить это место.

Недавно Рузо получил грант от National Geographic, часть из которого пойдет на использование дронов и спутниковое наблюдение за кипящей рекой. Рузо также объединился с экологами и лидерами местных сообществ. В конечном счете, придав огласке это место, Рузо помогает сохранить его.  

Поделиться с друзьями