Квантовая запутанность: любовь в субатомном мире (специальная статья ко Дню Св. Валентина)

14

февраля 2016

Квантовая запутанность: любовь в субатомном мире (специальная статья ко Дню Св. Валентина)

Теги: Наука , Концепт , Космос

Когда речь заходит о любви и романтике, большинство людей верит в существование невидимых и мистических связей. На самом деле, в нечто подобное верят и ученые, только они верят в существование связей на субатомном уровне.

В субатомном мире существует необычная связь, которая называется квантовой запутанностью. Основная идея квантовой запутанности в том, что две частицы могут быть тесно связаны друг с другом, даже если они разделены миллиардами световых лет пространства. Измените одну такую частицу, и вторая частица также будет меняться.

В 1964 году Джон Белл заявил, что такие изменения могут произойти мгновенно, даже если частицы находятся очень далеко друг от друга. Теорема Белла рассматривается в качестве важной идеи в современной физике, но она проблема. В конце концов, Альберт Эйнштейн доказал, что информация не может двигаться быстрее скорости света.

Последние полвека исследователи проводят эксперименты, направленные на проверку теоремы Белла. Но эти эксперименты терпят неудачу, во многом из-за того, что спроектировать и построить оборудование с заданной чувствительности довольно сложно и дорого. Но в прошлом году сразу три различные исследовательские группы смогли выполнить ряд испытаний, результаты которых оказались существенной поддержкой идей Белла.

Одно из этих исследований было недавно опубликовано. Ученый Кристер Шальм из Национального института стандартов и технологий США говорит, что их опыты показывают, что Белл был прав. Соавтором его исследования был Франческо Марсили, из Лаборатории JPL НАСА. Он согласен с заявлением коллеги. Потенциал идеи Белла также помог подтвердить аппарат, участвующий в миссии LADEE (программа изучения лунной атмосферы и пылевого окружения ее орбиты).

Поделиться с друзьями