А вы знаете, что египетские пирамиды были белыми и гладкими?

03

февраля 2016

А вы знаете, что египетские пирамиды были белыми и гладкими?

Теги: Археология

Вы знаете, что изначально пирамиды в Гизе были совсем белого цвета? Сейчас они кажутся желтыми, и лишь вблизи они выглядят светлыми. Когда их только построили, наружная облицовка была белого цвета, и камни еще были при этом отполированы. Стены пирамид блестели и были очень гладкими (не так как сейчас, поэтому по ним вряд ли бы кто-то просто так забрался, как недавно по ним нелегально поднялся без страховки немецкий турист).

Поверхность пирамид была покрыта известняковыми плитами белого цвета. От них отражались солнечные лучи, и они создавали непередаваемой красоты вид.

Что же случилось с камнями? Многие из них просто растащили. Ряд из них использовали для строительства мечетей в Каире, причем некоторые камни до сих пор можно увидеть в сохранившихся мечетях. Большинство остальные камней истерлись сами или ослабли из-за землетрясений, превратившись в груду щебня вокруг пирамид. Хотя некоторые камни облицовки до сих пор можно увидеть прямо на пирамидах, например, у основания Великой пирамиды.

Поделиться с друзьями