Зачем ученые потратили деньги на изучение количества шерсти на разных животных, и как это поможет  развитию техники?

11

ноября 2015

Зачем ученые потратили деньги на изучение количества шерсти на разных животных, и как это поможет развитию техники?

Теги: Технологии , Наука , Животные

Новое исследование показало, что если распространить все волоски из шерсти кошки на ровной поверхности, то кошка займет пространство вроде стола для пинг-понга (ученые моделировали ситуацию, а не занимались укладкой шерсти по столу). В аналогии, пчела покроет кусочек тоста, шиншилла покроет большой автомобиль, а морская выдра - хоккейный стадион. А количество волос на бобре сравнимо с количеством людей, которые живут США.

На самом деле, исследованием этой темы занимался крупный образовательный и научно-исследовательский центр США - Технологический институт Джорджии. Ученые пытались выяснить, как животные разных размеров остаются чистыми. Они провели 24 исследования и измерили показатели 27 млекопитающих и насекомых. Понимая поверхность различных животных, они могут точно определить, какую область каждый из них должен держать в чистоте (очищать от пыли и грязи). Ведь животные, на самом деле, чистюли (посмотрите, как часто моется ваша кошка), но некоторые особи имеют большую площадь, чем другие (даже если по размеру они меньше).

Так почему же ученых волнует вопрос, как животные держат себя в чистоте? Потому что это может помочь им найти способ удержать поверхность оборудования в чистоте. Особенно это важно для систем, которые работают в удалении от людей. Космические аппараты, к примеру, смогут работать на месяцы и годы дольше, если будут способны удержать себя от загрязнений.

Животные находят способ удалять грязь с поверхности своего тела лучше, чем люди. Плодовые мышки, например, очень сильно стараются, чтобы быть чистыми. Если вы думали, что эти существа не чистоплотны, то вы ошибаетесь - они не просто чистят себя, они передвигают грязь со своей головы с невероятной скоростью, достойной восхищения.

Хотя достижения маленького насекомого пока не очень полезны для машин, ученые хотят все-таки научиться чему-то у животного мира. Будущие исследования будут направлены на то, чтобы научить машины имитировать биологические функции животных, насекомых и даже людей. К примеру, ресницы человека структурированы так, чтобы удерживать грязь от попадания в глаза. Смогут ли ученые использовать эту функциональную особенность человека в создании защитных или очистных методик для машин?

гиф кошечка моется фото

Поделиться с друзьями