Научное объяснение приведениям

28

октября 2015

Научное объяснение приведениям

Теги: Наука

Существует множество вариантов того, как ученые объясняют призраков. Большая часть этих объяснений связана с тем, что человек является легко внушаемым существом, особенно, когда он хочет во что-то верить. Но некоторые призраки действительно могут иметь место в научном мире, только не как призраки, а как звуки, которые появляются в «частоте страха».

Звук является механической энергий в виде волны с гребнями и впадинами - колебания создают возмущения в окружающем воздухе и рябь, как в воде, когда вы бросаете в нее камушек. Частота звука измеряет сколько гребней появляется за секунду в одной волне. Единицей измерения называют Герц (Гц). 1 Гц эквивалентен 1 вибрации в секунду. Щипнув гитарную струну, вы можете пустить звуковую волну с 500 вибрациями в секунду, что заставляет окружающие частицы воздуха вибрировать на той же чистоте.

Типичный диапазон человеческого слуха - 20Гц - 20000Гц, хотя все зависит от человека к человеку и возможности людей снижаются с возрастом. В идеальных лабораторных условиях некоторые люди способны уловить звуки в диапазоне 12Гц. Но даже когда мы сознательно не слышим эти звуки, они могут вызывать чувства беспокойства, особенно при более высокой интенсивности. Эти инфразвуки в диапазоне 18.9 Гц могут заставить человека чувствовать страх, хотя сами звуки человек не слышит.

Британский инженер по имени Вик Тэнди связал эту частоту страха с появлением призраков. Как-то он оказался в одной комнате с "призраком", когда работал поздно вечером в лаборатории в Варвике (все говорили, что она населена приведениями). Он начал чувствовать страх и вдруг ему показалось, что он увидел странные фигуры краем глаза. Он повернул голову, но ничего не увидел.

охотники за приведениями

Но будучи ученым, он сразу же попытался найти логику во всем происходящим. И он ее нашел в резонансной частоте. Каждый материальный объект имеет естественную резонансную частоту, на которой он вибрирует. Если рядом есть другой объект, который чувствителен к той же самой частоте, то он поглощает вибрацию и начинает вибрировать в ответ. Эффект известен как "симпатический резонанс". Вот почему когда вы проводите влажным пальцев вдоль ободка бокала с вином,  тот производит слабый гул.

На следующий день Тэнди работал в лаборатории с рапирой, лезвие которой вибрировало, хотя ничего его не касалось. Выяснилось, что вытяжной вентилятор лаборатории испускал резонансную частоту около 19.98 Гц, примерно в той же частоте, что и человеческий глаз. Он пришел к выводу, что фигура, которую он видел, была оптическим обманом - иллюзией, вызванной тем, что глазное яблоко резонировало с вытяжкой. Когда вытяжку выключили и заменили, люди перестали испытывать чувства страха и тревоги в лаборатории.

Тэнди умер в 2005 году, но другие продолжили его работу. Психолог и разоблачитель паронормальных явлений Ричард Уайзман и его несколько коллег и Великобритании провели эксперимент с инфразвуком. Они пригласили людей на Инфразвуковой концерт. У 22% испытуемых наблюдалось беспокойство, страх, давление в груди, озноб (такой же, как описывают при появлении приведений). Эти результаты показали, что низкочастотный звук действительно способен заставить людей чувствовать присутствие потустороннего.

Поделиться с друзьями