Как клонировать мамонта? Вымершие виды могут получить второй шанс

07

июля 2015

Как клонировать мамонта? Вымершие виды могут получить второй шанс

Теги: Наука , медицина

Сегодня ученые по всему миру задаются одним и тем же вопросом: как дать вымершим видам животных второй шанс?  И если вы спросите зачем, то не ожидайте точного развернутого ответа на ваш вопрос, поскольку не на все разработки у ученых есть вразумительный ответ. А в случае с воскрешением вымерших видов животных, ответ будет звучать как что-то вроде: «а почему бы и нет?».  Собственно, и правда, почему бы и нет?  И первым испытуемым в данном вопросе стал наш старый добрый друг мамонт.  Сможем ли мы получить таких мамонтов и в нашем веке?

Новости будут плохими. Скорее всего, ученые никогда не смогут получить клон мамонта из того, что сохранилось от немногих из них – а это кости или мумифицированные останки.  Генетический материал, который необходим для клонирования, просто не  получил возможности выжить за тысячи лет хранения в вечной мерзлоте. А тех кусочков ДНК, которые все же сохранились в ископаемых, недостаточно для того, чтобы создать полноценный клон. Это факт уже научно доказан. Однако в каждой научной сфере обязательно найдётся то, кто будет выступать против всех.  Некий биолог-эволюционист, Бет Шапиро, считает, что если немного поработать с генами слона, то можно создать мохнатого слона, который очень будет напоминать мамонта. Возможно, это не будет стопроцентной копией вымершего животного, однако псевдо мамонт будет сильно напоминать его.

Шапиро даже выпустил собственную книгу, в которой подробно рассказывается о том, как воскресить вымершие виды животных. Это относится не только к мамонтам, но и к  пассажирским голубям и другим видам. Биолог уверен, что если правильно изучить гены схожих видов, которые обитают в природе сегодня, то можно  получить тех, кого уже нет на нашей планете.

Шапиро понимает, что большинство других ученых беспокоятся не только о том, что делать с воскрешёнными видами, а за то, что в экосистеме произойдёт сильный сбой. Однако Шапиро уверен, что появление некоторых видов животных должно только помочь экосистеме. Например, с помощью мамонтов, которые прекрасно бы возделывали землю и могли бы разбрасывать семена на большие расстояния, мы могли бы превратить Тундру в зеленые луга.

Кстати, эту книгу Шапиро вы можете заказать на Амазоне. 

Поделиться с друзьями