Ученые создали искусственный мускул, используя клетки лука

09

июня 2015

Ученые создали искусственный мускул, используя клетки лука

Теги: Разработки , Наука , медицина

В настоящее время в мире существует уже огромное количество исследований, которые позволили создать разные виды мышц. Но, несмотря на это многообразие, до сих пор не существует ни одного прототипа, который мог бы стать аналогом реальной мышцы.  Вопросом как получить мышцу, которая была бы максимальной копией реальной, задаются исследователи по всему миру уже довольно давно. Недавно группа разработчиков-ученых пришла к результату, который может завершить тщательные поиски решения насущного вопроса. И в этом ученым помогла вполне обычная луковица. Все дело в том, что между луковой шелухой и мякотью существует тончайшая прослойка, которая и послужила основой для создания мышцы. С помощью нее, золота и электрического тока ученым из Тайпея (Тайвань) удалось создать мышцу, максимально приближенную к реальной.

Эта «луковая» мышца имеет способности и сокращаться и растягиваться, подобно обычной человеческой мышце. Удивительно, но луковая прослойка, которая была использована в создании мышцы, обладает такими же функциями. Этим она и привлекала внимание ученых.  Найденное решение даст большой прорыв в медицине, а также в роботостроении.

Исследователи удалили слой эпидермиса со свежего лука, потом промыли его и иссушили с помощью холода. Лук превратился в очень хрупкий, однако часть клеточных стенок так и осталась неповрежденной. Затем была использована кислотная промывка, которая и превратила кожу лука обратно в упругую. Что происходит далее? Ученые покрывают луковицу золотом. Для одной стороны было использовано покрытие толщиной 24 нанометра, а для другой толщина золотого покрытия составила 50 нанометров. Благодаря такой разницы в толщине, клетки получили возможность растягиваться и сжиматься. Этот эффект был очень реалистичным.

Воздействие же током вызывает сокращение клеток лука, таким образом, мышца начинает приходить в движение. В своем эксперименте ученые использовали электрический ток для того, чтобы с помощью лука захватить ватный шарик. Прочитайте еще раз: «лук поднимает ватный шарик». На этом, пожалуй, закончим.

Поделиться с друзьями