Ученые придумали, как получить воду из тумана

02

октября 2014

Ученые придумали, как получить воду из тумана

Теги: Конструкции , Разработки , Наука

Проблема чистой питьевой воды остро стоит по всему миру. Особенно это касается засушливых регионов, где от нехватки воды погибают люди. С проблемой питьевой воды уже давно борются ученые. И, кажется, инженеры Массачусетского технологического института нашли одно очень интересное решение для того, чтобы помочь добывать воду в местах засухи.

Они разработали с одной стороны уникальную, а с другой стороны довольно простую конструкцию, которая собирает питьевую воду из тумана. Эту воду можно не только пить, но и поливать ей урожай, что спасет от обезвоживания и голода. Конструкция представляет собой большие куски холста, которые закреплены на каркасе из дерева. Таким образом, получается огромная сеть для того, чтобы «поймать» туман. Холст помогает задерживать капельки конденсата, и они оседают на нем. Далее капли плавно стекают по холсту в резервуары для жидкости. После того, как туман рассеялся, люди получают хорошую питьевую воду, чтобы поливать урожай и пить.

Холст сделан из переплетенных между собой тонких проводов и, действительно, по своей структуре сильно напоминает сеть или большой сачок. В плетении есть определенная геометрическая структура, которая включает в себя и линейное переплетение (как, например, в конструкции забора) и цилиндрическое. Сеть для тумана не требует никаких источников питания, поэтому ее использование не предполагает никаких затрат вообще. Что, конечно, очень важно. Уровень жизни людей в большинстве из засушливых регионов не предполагает, что они могут нести хоть какие-то расходы на использование оборудования. А эта конструкция является очень дешевой, поэтому ее легко можно устанавливать в районах с низким уровнем жизни.

 

Максимум пользы можно извлечь из конструкций, если ставить их в районах, где присутствует холодное морское течение. Именно в этих местах туман – наиболее распространенное явление. Сеть для ловли тумана дает огромную надежду на спасение умирающих от высыхания деревень. Сейчас люди во всем мире начинают обращаться к сетям для ловли тумана – они помогают им собрать сотник литров воды в день (!)

Одна сеть высотой в 33 фута и длиной в 13 футов помогает собрать 66 литров воды в сутки. Этого вполне достаточно, чтобы полностью удовлетворить потребности одной семьи. Утолить жажду, приготовить пищу и полить урожай. Вода, полученная из тумана, уже является чистой и не требует никакой фильтрации. Она просто проходит вниз по желобам в контейнеры для сбора воды.

Это великолепное решение поможет решить проблему засухи во многих районах мира.

Поделиться с друзьями