Новый влагоудерживающий гель можно будет делать в домашних условиях

04

сентября 2014

Новый влагоудерживающий гель можно будет делать в домашних условиях

Теги: Технологии , Наука , Новые материалы

Токио. Nissan Chemical Industries и Takuzo Aida разработали гель,  который способен удерживать большое количество воды и который не нужно делать в лабораториях. Его может сделать любой человек у себя на кухне.

Этот новый гель включает в себя всего лишь  два ингредиента, каждый из которых сам по себе на 90% состоит из воды. Гель способен удерживать в 15 раз больше воды, чем оба его компонента. Ученые прогнозируют, что гель найдет широкое применение во многих отраслях промышленности. Таких как сельское хозяйство, строительство, инженерия и косметическая промышленность.

Два компонента, из которых состоит гель – по большей своей части – это вода. Удивительно, но получается, что вода может вместить в себя еще больше воды. Еще одной особенностью нового геля является то, что он не растворяется и не подвергается изменениям до момента нагревания его до температуры близкой к 120 градусов. То есть в условиях жаркого климата, гель может терять немного воды, но легко восстанавливается, когда ему добавляют еще больше воды.

Итак, поговорим о самих компонентах. Один из компонентов представляет собой органическую макромолекулу, которая была получена из нефтяного вещества. Другой же компонент геля – это водный раствор мелких частиц, полученный из неорганических материалов. Ученые утверждают, что ни один из компонентов не содержит никаких вредных веществ.

Когда два компонента соединяются вместе, силы электричества объединяют органические и неорганические вещества в подобие сетки, что и образует, в итоге, гель.  Интересно, что объем веществ не изменяется, поскольку два компонента лишь присоединяются друг к другу, связываются в цепочку. Также не происходит химической реакции, что полностью отрицает производство каких-либо вредных веществ.

Сделать гель проще простого. Как в домашних условиях. Просто необходимо в течение одной минуты смешивать два компонента. Полученная смесь затвердевает  в условиях обычной комнатной температуры. Весь процесс создания нового влагоудерживающего геля составляет несколько часов. Гель можно делать в различных формах, он легко принимает любую, которая требуется.

В настоящее время производство влагоудерживающих гелей достаточно сложен и может быть выполнен лишь в специальных лабораториях. Новый гель можно будет создать в любых условиях, даже дома. Его сможет сделать любой человек, не имеющий специального образования и технического оснащения.

Разработчики ожидают, что прочность геля можно будет регулировать. Ниссан уже выпустил образцы новой разработки, которые можно будет испытать. Получение такого геля найдет отклик во всех отраслях промышленности.

Источник: asia.nikkei.com

Перевод и адаптация: posterspb.ru

Поделиться с друзьями