Солнечная батарея, которую можно распылять из спрея на любую поверхность

04

сентября 2014

Солнечная батарея, которую можно распылять из спрея на любую поверхность

Теги: Наука , Новые материалы

Уже на протяжении десятилетий исследований, у солнечных батарей находят одни и те же проблемы, которые пока что решить не удается. Они обладают низкой эффективностью и очень дороги и сложны в производстве. И хотя использование солнца является одним из самых дешевых и экологичных способов получения энергии пока эти две проблемы не решаться, говорить абсолютно не о чем. Ученые Университета Шеффилда предлагают решение с помощью минерала перовскита. Это органический металл со своеобразными светопоглощающими свойствами. Исследователи утверждают что нашли способ создания солнечных батарей с помощью распыления этого минерала. Да, вполне возможно, что солнечные батареи будут получаться путем распрыскивания.

Перовскит – кристаллический органический металл, состоящий в основном из титаната кальция. Он расположен по всему миру. Впервые этот металл был открыт еще 150 лет назад, но только сегодня ученые задумались о его применении в качестве строительства солнечных батарей вместо кремния. Перовскит имеет множество преимуществ. Его намного проще получить, нежели чем кремний. Кроме этого абсорбирующий слой солнечной панели может быть невероятно тонким – 1 микрометр. К сравнению, толщина слоя из кремния около 180 микрометров. Это позволит не строить, а распылять абсорбирующий слой на любые поверхности, что сделает строительство солнечных батарей дешевым и легким процессом.

Возникает вопрос – насколько эффективен этот перовскит? Сейчас исследования выявили эффективность  тонкого слоя перовскита в 11%. Если применять не напыление, а обычные методы строения батарей, то эффективность перовскита возрастает к 19%. Предполагается, что распыляющийся слой приблизят к этой же отметке. Но отметка в 20% - это не мало, а очень и очень хорошо для тестовой солнечной батареи. К примеру, кремний достигает максимальной эффективности всего в 25%.

Использование перовскита в качестве создания солнечных батарей – огромный прорыв. Ведь его можно распылить на любую поверхность, будь то ваш мобильный телефон или капот автомобиля. В солнечную батарею можно превратить все, для этого не нужно огромных затрат на строительство. Просто распылите перовскит.

Кроме этого, такое применение перовскита ведет нас к еще одному прорыву в будущем – использование возобновляемых источников энергии. Как только ученые выведут эффективность перовскита к эффективности кремния, от последнего можно просто избавиться.

Источник: extremetech.com

Перевод и адаптация: posterspb.ru

Поделиться с друзьями