Как заставить ложку растаять?

31

августа 2014

Как заставить ложку растаять?

Теги: Наука

Существует множество научных трюков, которые заставляют людей вскидывать руки, восклицать, браться за голову и делать множество других вещей, которые говорят о том, что они только что увидели чудо. Но настоящие ученые лишь посмеиваются над ними, зная, что это всего лишь хитрости науки. Итак, в этой статье мы научим вас одному из самых распространенных и удивительных «чудес» - тающая ложка. Вы можете провести этот эксперимент в домашних условиях, но мы не советуем. Ибо наука – это всегда не слишком безопасно.

Итак, приступим. Суть эксперимента заключается  в том, что при правильном подборе металлов, вы можете сделать состав, который превращает металл в жидкость практически при любой температуре.

Упомяните жидкий металл, и люди сразу же подумают о ртути. Конечно, ведь ртуть  - это единственный металл, который остается жидким при обычной комнатной температуре. Верно. Единственный чистый металл. Но существуют же еще и сплавы. О них-то как раз и пойдет речь. Помните, как нам строго настрого запрещалось играть с градусником? Так вот, на самом деле еще в 1950-60х годах градусники американских семей были наполнены не ртутью, а менее токсичной жидкостью  - Галинстаном, который по своей структуре является сплавом галлия, индия и олова.

Те, кто были детьми в то время, скорее всего помнят очень распространенный трюк –как только вы опускаете ложку в кофе или чай, чтобы размешать их, ваша ложка начинает таять в буквальном смысле этого слова. Такие ложки состояли из кадмия, свинца или ртути (или же из всех трех компонентов). Такая ложка - шутка была, конечно, высокотоксична. Но можно сделать такую ложку, используя и менее токсичные компоненты.

Тео Грей, писатель колонки «популярная наука» нашел формулу для создания таких шутовских ложек.  Для того, чтобы сплав таял при температуре 140 градусов по Фаренгейту  (это примерно температура чашки с чаем или кофе), нужна следующая формула: 51% индия, 32,5 % висмута и 16,5 % олова.

Интересной особенностью является то, что когда ложка превратится в лужу на дне чашки, вы можете вылить жидкость, потрогать сплав пальцем и удивиться, что он затвердевает. Проще говоря, вы можете постоянно плавить и воскрешать одну и ту же ложку.

Так почему же мы не можем просто пойти в какой-нибудь магазин игрушек и купить там такую ложку? Вопрос только в цене. Индий стоит в три раза больше серебра. Итак, приступим:

Чтобы провести эксперимент вам потребуется:

  1. Висмут, индий и олово
  2. Мерный стакан из закаленной стали
  3. Резиновая или пластиковая ложка (для формы)

 

1.Приготовьте форму

2. В правильном процентном соотношении отмерьте металл: 51% индия, 32,5 % висмута и 16,5% олова. Если вы случайно ошибетесь на грамм, не бойтесь – все равно сработает.

3. Смешайте все эти компоненты в мерном стакане из закаленной стали и нагревайте на медленном огне. Вам предстоит долгая работа, поскольку требуется много времени, чтобы олово и висмут объединились с индием. Это основанная задача. Постоянно помешивайте.

4. Подождите пока сплав остынет и второй раз подогрейте его до температуры кипящей воды. Вы можете нагреть мерный стакан второй раз, а можете опустить стакан со сплавом на пару минут в кипяток.

5. Налейте расплавленный металл в форму. Трогать его руками не нужно, он довольно горячий, чтобы обжечь вам руки. Сравнимо с тем, если вы ошпаритесь кипятком.

6. Ждите пока металл затвердеет в форме. Это займет много времени.

7. Вытащите ложку из формы – она готова!

 

Источник: graysci.com

Перевод и адаптация: posterspb.ru

 

Поделиться с друзьями