Самый легкий материал

29

августа 2014

Самый легкий материал

Теги: Наука , Новые материалы

Чего только не делают ученые во всем мире. Иногда, они изобретают такие вещи, которые, на наш, простой человеческий взгляд изобрести, казалось бы, просто невозможно. Очень интересных открытий изобретатели добились в создании и модификации разнообразных материалов. Мы уже рассказывали о самом прочном материале, а в этой статье речь пойдет о материале самом легком. Это открытие на настоящее время, конечно, уже не является новостью, поэтому новым его назвать тяжело. Однако, не все ежедневно следят за новостями, поэтому скорее всего, многим все еще будет интересно узнать подробности.

При тестировании материал уложили на верхушку одуванчика. Он был настолько легким, что ни одно тоненькое семечко не пострадало. Только представьте себе: одуванчик, который раздувается от ветра удерживает настоящий материал, который настолько легкий, что в сто раз легче пенополистирола. Удивительно.

Заслуга создания такого материала принадлежит специально созданной под этот проект группе исследователей из UCIrvine, HRLLaboratories и Caltech. После проведения тестов, ученые разослали пресс-релизы с громким заявлением о том, что это самый легкий материал на Земле и приложили туда отчет о проведении тестов. Никто даже не попросил других подтверждений и не пытался оспорить это заявление. Вот это, на самом деле, сильно!

Материал получил свое название «ультратонкая металлическая микрорешетка» и согласно отчетам от UCIrvine, он на 99,99% состоит из воздуха, благодаря своей уникальной пористой структуре – микрорешетки.

«Вся хитрость изобретения заключалась в том, чтобы создать решетку, которая состояла бы из стенок в 1000 раз более тонких чем человеческий волос. Между переплетениями этих стенок должны были оставаться полые воздушные «соты», - прокомментировал работу TobiasShandler (HRL). – Чтобы понять весь процесс создания материала, представьте себе Эйфелеву башню или мост Голден Гейт  - оба этих строения очень массивны, однако при своей громоздкости, весят совсем немного. То есть нам пришлось построить подобные объекты, только на нано-уровне.»

Решетка материала, который представлен на иллюстрации к этой статье на 90% сделан из никеля. Но Билл Картер, менеджер департамента архитектурных материалов HRL, говорит, что решетку можно построить и из других материалов. Проще всего было взять именно никель.

Что же насчет практического применения такого материала? Это выясняют исследовательские группы. Но спектр очень широк – аэрокосмическое строение, акустические системы, батареи,

Между тем, Биллу Картеру поступил очень интересный вопрос : «если бросить этот материал на открытом воздухе, сколько времени потребуется чтобы он упал?» Билл ответил, что такое падение сравнимо с падением перышка. Он не будет падать, а будет парить в воздухе, медленно спускаясь. Все, конечно, зависит от плотности воздуха, ветра и других условий. Если бросить материал с высоты человеческого плеча, падение займет чуть больше 10 секунд.

Источник: latimesblogs.latimes.com

Перевод и адаптация: posterspb.ru

 

Поделиться с друзьями