Аерогель -прочный как сталь, легкий как воздух

08

января 2014

Аерогель -прочный как сталь, легкий как воздух

Теги: Разработки , Наука , Новые материалы

В этой статье речь пойдет о самом прочном материале на нашей планете. Эти материалом остается пока что аэрогель. Очередная находка НАСА.

Удивительно то, что, несмотря на свою очень низкую плотность, аэрогель может удержать на себе предметы, превышающие в тысячи раз собственный вес. Кроме этого, он обладает такими свойствами, как способность блокировать сильную жару, такой же холод, а также задерживать ультразвук. И все это делает консистенция, которая в тысячи раз прозрачней стекла и на 99,8% состоящей из воздуха! Кроме этого, существуют особые состояния аэрогеля, в которых он даже легче воздуха! Но тем не менее, продолжает оставаться плотнее самой прочной стали. Это на самом деле удивительно.

Несмотря на свою абсолютную хрупкость в некоторых отношения и своего невероятного отсутствия собственной плотности, аэрогель обладает по-истине удивительными тепловыми, акустическими и электрическими свойствами изоляции. Вы можете увидеть на фотографиях некоторые его возможности, которые просто зачаровывают. И, конечно, же, для особенно неверующих, речь не идет ни о каком фотошопе.

Один небольшой блок аэрогеля может поддерживать на себе полтонны веса. НАСА продолжает изучать этот материал и находит все новые и новые ему применения.

Окна, содержащие прослойку аэрогеля толщиной один дюйм равноценно по звукоизоляции обычным окнам толщиной в десять дюймов!

Не смотря на то, что потрясающие свойства аэртогеля были открыты еще целое столетие назад, сейчас до сих пор материал продолжают тестировать. Этот материал претендует на место самого влиятельного материала 21 века. Если выражаться более простыми словами, то на открытие века.

Кроме своих изоляционных свойств и свойств плотности аэрогель обладает еще и потрясающей всасывающей способностью. Ученые предполагают, что это помогло бы в будущем для добычи нефти. Кроме этого, материал сейчас проходит тестирования в медицине как препарат, который может замедлить доставку сильнодействующих препаратов в крови пациентов.

Действительно, не даром аэрогелю прочат огромное будущее. Этот материал сможет стать очень сильным оружием в различных руках. Если помните фильм про Супермена, то это почти что Криптонит, что ли. Аэрогель в реальном мире может стать прототипом выдуманного материала. К какому выводу придут ученые и когда уже аэрогель можно будет использовать, пока не известно. Но будем надеяться, что скоро. Этот уникальный материал поможет решить множество задач.

 

Поделиться с друзьями