Что нельзя напечатать на 3D принтере?

08

января 2014

Что нельзя напечатать на 3D принтере?

Теги: Технологии , 3D печать

На 3D принтере, казалось бы уже печатают все. Еще не так давно, мы сами же писали статью о только зарождающейся технологии 3D принтинга, и вот — уже сейчас на нем печатают детали автомобилей, дома и человеческие органы. Но, естественно, в каждой технологии должна быть погрешность. Ведь то-то же нельзя напечатать на 3D принтере? Что же это? Ученым, видимо, уже настолько надоело искать что можно напечатать, что они стали искать что же напечатать нельзя. Конечно, ведь когда система работает, искать в ней дырки становится довольно интересным занятием. Итак,благодаря стараниям ученых, наконец-то стало известным что на 3D принтере нельзя напечатать электрическую батарею. Иначе говоря, электронные приборы, вышедшие из такого принтера не функционируют.

Дженнифер Льюис (Университет Гарварда) работает над этим вопросом. Все же должен в итоге наступить момент, когда мы сможем печатать электронные устройства, в том числе и батарейки. Первым шагом к этому становится поиск чернил, которые могут затвердевать внутри электрических компонентов. Конечно, речь не идет о чернилах, которыми пишут. В данном случае это некая смесь оксид лития титана, деионизированной воды и этиленгликоля вместе с керамическими шариками. Вся эта смесь вращается на протяжении 24 часов. За это время, шарики разбивают комки в частицах, что дает смеси смешаться очень четко и равномерно.

После этой процедуры всю смесь помещают в шприц, который направляемый 3D принтером может создавать самые разнообразные фигуры. Будучи выпрыснутой из шприца эта смесь затвердевает. Таким образом очень медленно, но верно,3D принтер строит катод батареи.

Используя один шприц, 3D принтеру на создание батареи потребуется несколько минут. Один принтер может использовать сотни таких шприцов. Далее математика может стать удивительной.

В настоящее время у Льюис и ее команды специалистов есть восемь патентов на эти чернила. Она планирует поставить проект на коммерческий уровень в ближайшие несколько лет.

Эти планы звучат многообещающе, ведь это поможет нам печатать такие приборы, как слуховые аппараты или же компьютерные составляющие почти в домашних условиях. Не это ли мечта большинства людей? Потеряли пульт от телевизора — напечатали новый. Собака сжевала наушники — нет проблем — печатаем еще одни. Любое электронное устройство сможет быть напечатано прямо из дома. Как насчет подделок Ipod и других гаджетов? Вы сможете сделать себе любой в своем дизайне.

Поделиться с друзьями