Эволюция и зубы мудрости

21

июня 2017

Эволюция и зубы мудрости

Теги: Медицина

Эволюция сделала зубы мудрости бесполезными для человека. Если они не прорезаются или прорезаются не полностью, то приводят к стоматологическим проблемам, таким как инфекции, зубная боль и т.д. В России в случае даже маленькой проблемы с зубами мудрости (или восьмерками) врач сразу же предлагает удалить их. В других странах зубы мудрости часто удаляют еще даже до того, как они стали мешать (как правило, в юном возрасте).

Анатомия, эволюция и зубы мудрости

Однажды зубы мудрости были полезными частями полости рта человека. Теории о том, почему потом они стали бесполезными, различаются. Одна из теорий заключается в том, что зубы мудрости перестали быть большими и полезными из-за появления инструментов. Эволюционный биолог Алистер Эванс из Университета Монаш в Мельбурне (Австралия) объясняет: "Ранние люди* начали использовать инструменты, а потом они начали производить более продвинутые инструменты. Использование инструментов означало, что человеку не нужны были такие большие челюсти и зубы, как у ранних гоминидов**. Это могло привести к тому, что эволюционная энергия меньше тратилась на развитие зубов, делая их меньше."

Теперь, когда зубы, которые называют восьмерками, больше не нужны, они вызывают только проблемы. Зубы мудрости являются последними прорезающимися зубами, вылезание которых завершается в возрасте от 17 до 25 лет. У современного человека эти зубы часто растут боком, появляются частично или остаются полностью под деснами или в кости.

Какие проблемы могут вызвать зубы мудрости?

Восьмерки мешают не всем. Они чаще всего не взывают никаких симптомов, либо становятся причиной следующих проблем:

  • Боль
  • Кариес
  • Киста
  • Распухание, покраснение, кровотечение десны
  • Отек вокруг челюсти
  • Инфекция десен
  • Повреждение других зубов
  • Неприятный запах изо рта
  • Неприятный вкус во рту рядом с зубами
  • Застревание пищи в области десен рядом с восьмерками
  • Головная боль или боль в челюсти
  • Трудность открытия рта
  • Опухание лимфатических узлов

Что делает стоматолог?

Стоматолог проверяет полость рта и отправляет человека на рентген челюсти. Эти процедуры помогают ему выявить вред, наносимый зубами мудрости. Если эти зубы не вредят, то за ними просто наблюдают. Если же они каким-либо образом вызывают проблему, то их рекомендуют удалить.

Удаление восьмерок*** 

Удалять восьмерки неприятно и относительно дорого****, а сама операция классифицируется как сложное инвазивное вмешательство. Пациенту делают местную анестезию (иногда общую) и удаляют один зуб за раз (если пациент готов потерпеть, то могут удалить сразу два зуба или четыре зуба). Процедура может быть травматичной или легкой. Это зависит от расположения зуба в кости, а также того, как выглядят его корни.

Удалив восьмерку с одной стороны челюсти за 10 минут, можно затем больше часа удалять восьмерку с другой стороны челюсти. Другими словами, скорость удаление и травматичность зависят от конкретного зуба.

После удаления зуба мудрости

Пациентов отправляют домой с инструкцией по модификации диеты на время заживления, приему обезболивающих и советами о том, как справится с предстоящей болью и отеком.

Возможны осложнения. Если они возникают, нужно позвонить своему хирургу.

Риски, связанные с отказом от удаления

Поскольку кость более гибкая у людей до 30 лет, то удаление зубов проще всего сделать именно до наступления этого возраста.

Некоторые зубы мудрости не требуют удаления, если они не вызывают проблем с зубами. Ретинированные восьмерки, которые не удаляют, могут привести к следующим проблемам:

  • развитие кисты
  • инфекция зубов и десен
  • хронический дискомфорт во рту
  • неправильный прикус
  • налет между зубами и деснами

Подробности и на что подписаться?

* Мы - люди. По-латински - Homo. Относимся к роду приматов семейства гоминид. Есть несколько этапов развития вида, и самым древним считается человек умелый, которого имеет ввиду Алистер Эванс, говоря о раннем человеке. Человек умелый появился на Земле примерно 2.8 млн лет назад, а до него, вероятно, существовали только австралопитеки (их считают предками Людей). У человека умелого сформировался силовой захват, с помощью которого он мог изготавливать орудия труда.

**Гоминиды - это семейство наиболее продвинутых приматов. В это семейство входят как люди, так и большие человекоподобные обезьяны, в том числе вымершие виды, например накалипитеки или австралопитеки.

*** Удаление восьмерок осуществляется стоматологом-хирургом. В Санкт-Петербурге удаление можно сделать практически во всех стоматологиях.

****В каждом городе свои цены на удаление зубов. В Санкт-Петербурге удаление восьмерок классифицируется как сложное удаление зуба. Средняя стоимость за удаление одной восьмерки - 3000 рублей (+- 1500 рублей, в зависимости от уровня сложности, количества анестезии и потребности в наложении швов).

***** Мы затронули в этой статье тему человека, человекоподобных обезьян и эволюции. Поэтому советуем вам посмотреть фильм "Планета обезьян: Война", который выйдет на экраны позже в этом году.

****** Наши группы vk.com/posterspbru и facebook.com/posterspbru - места, где можно обсудить статьи, посвященные эволюции, медицине и другим схожим темам. 

Поделиться с друзьями