Зомби-фильмы и реальная эпидемиология

22

августа 2016

Зомби-фильмы и реальная эпидемиология

Теги: Кино , Наука , Медицина

Фильмы про зомби часто заканчиваются магическим излечением или приходом армии (или главные герои и мир сталкиваются с проблемой неопределенного апокалипсиса). Но что произойдет, если вдруг в реальном мире возникнет вирус или болезнь, которая действительно начнет превращаться людей в зомби? Как государства и люди будут все это останавливать? Ответ на этот вопрос является своего рода веселым упражнением, которое демонстрирует то, как заразные состояния распространяются и лечатся.

Ученые, которые изучают болезни, зовут себя эпидемиологами. Они отвечают на такие вопросы, как распространяется болезнь, как быстро она перемещается по тому или иному типу населения, как лучше всего остановить вспышки болезни и т.п.

Представьте, что появилась новая зомби-болезнь (дадим ей вымышленное название, например, зомбеизм). Предположим, как и в большинстве фильмов, болезнь передается через инфицированную слюну, которая поступает в кровь человека после укуса зомби. К слову сказать, этот вид распространения через прямой контакт является довольно неэффективным способом передачи болезни, особенно в сравнении с воздушно-капельным путем, из-за которого люди страдают в сезон простуд (грипп распространяется воздушно-капельным путем, поэтому его так просто подхватить, если у вас ослаблен иммунитет).

Вымышленный зомбеизм напоминает реально заболевание, которое называется бешенство. И симптомы зомбеизма напоминают это заболевание (беспокойство, возбуждение, паранойя, террор). В случае зомбеизма инфицированный будет пытаться укусить или съесть свою жертву, распространяя болезнь быстрее.

Интересно, что в фильмах про зомби оригинальная причина (пациент ноль) редко вызывает озабоченность кого бы то ни было. В реальной жизни эпидемиологи потратили бы много времени на анализы и составление моделей, отслеживая болезнь к первому случаю заболевания. Например, биологический агент или загрязненные пищевые продукты способны вызвать одновременное заражение большого количества людей в одном регионе. А вот авария в лаборатории или что-то вроде этого, первоначально воздействует на малое количество людей.

Как только эпидемиолог поймет метод передачи, он сможет определить скорость перемещения болезни по населению. При любой эпидемии, эпидемиологи будут рассчитывать базовое количество людей, которое заразит один человек (цифра R₀), и использовать эту цифру для прогнозов. Но для этих просчетов эпидемиологам потребуется много информации, в том числе как убить зомби (удалением головы или просто пулей в сердце), способность людей в регионе уничтожать зомби, скорость перемещения зомби, густонаселенность области и т.п.

В конечном счете, чтобы предотвратить апокалипсис ученым придется разработать план, который позволит уменьшить R₀ до числа меньше 1. Это гарантирует, что инфекция не приведет к зомби-апокалипсису.

Есть четыре стратегии реагирования на зомбеизм. Очевидной стратегией является карантин инфицированных лиц, возможно, с надеждой на разработку лекарства или вакцины. Хотя успех возможен, поддержание идеального карантина трудно и рискованно. В большинстве фильмов и зомби-историй, используют другую стратегию - прятать неинфицированных, то есть изолировать всех тех, кто здоров. Это делается в том случае, когда инфицированных больше, чем здоровых. Успех стратегии заключается в надежности охраняемой зоны, потому что как только она нарушена, болезнь быстро распространится на небольшом пространстве.

При отсутствии варианта лечения, используется процесс выборочной отбраковки, когда инфицированные удаляются от здоровых путем постоянных скринингов. Но этот метод страдает от тех же проблем, что и карантин.

Это оставляет самый страшный из вариантов: уничтожение зараженных зон со всем, что в них есть. С большими потерями, это может гарантировать конец инфекции, предполагая, что вы сможете уничтожить всех инфицированных лиц за один раз. Моральные вопросы, связанные с потерями неинфицированных лиц в ходе данной методики, остаются.

Реальные заболевания редко бывают такими мощными, как зомбеизм в зомби-фильмах, то есть имеют скорость передачи 100% и поставляются с почти полным отсутствием иммунитета, восстановления или лечения. Но смотря фильмы про зомби-подобные пандемии, вы можете подумать и обсудить такую тему, как инфекционные заболевания, их передачу и лечение. Так что, в следующий раз, когда вы сядете смотреть свой любимый зомби-фильм или зомби-сериал, поставьте себя на место мирового эпидемиолога: что бы вы сделали и почему? Если ваш ребенок интересуется подобными фильмами, то вы можете пробудить в нем интерес к эпидемиологии и медицине, задавая все эти вопросы.

Поделиться с друзьями