Спорт становится возможным с помощью бионических конечностей

27

октября 2015

Спорт становится возможным с помощью бионических конечностей

Теги: Технологии , Разработки , Медицина

Бионические конечности не только являются средством для нормального существования человека, но они также и открывают новые возможности, вплоть до тех, о которых люди, лишившиеся конечностей, не могли даже и подумать. К таким возможностям относится спорт.

Дейв Хэнсон потерял ноги на войне в Афганистане и даже не мог подумать о том, что когда-нибудь будет нормально передвигаться. И уж точно Хэнсон не видел себя на пьедестале почета с золотой медалью за победу в забеге на двести метров. Но реальность оказалась таковой. После того, как в 2011 году Хэнсону поставили бионические протезы ног, для него открылась новая жизнь. В Паралимпийских играх, организованных принцем Гарри, Хэнсон представлял Великобританию, что помогло ей завоевать золото. 

Но далеко не все протезы подходят для того, чтобы вести хотя бы наполовину такой же активный образ жизни, как Дейв. Его новые ноги обошлись ему в 35 000 фунтов. Это немаленькая сумма, и далеко не каждый может себе ее позволить.  Однако технологии идут вперед, и сегодня на рынок выходят все более улучшенные модели протезов, что удешевляет старые образцы, позволяя большему количеству людей вести активный образ жизни. А пока Хэнсон готовится к Играм 2016 года и планирует взять на них золото. Также он ожидает выхода последней модели бионических протезов, которые дадут ему еще больше возможностей. Но это еще не все. Случай Хэнсона настолько вдохновил производителей бионических конечностей, что они пошли дальше

В 2016 году, в октябре,  в Цюрихе пройдут первые спортивные игры под названием «Cybathlon». Их организаторами выступили швейцарские ученые.  Основным отличием от Паралимпийских игр является то, что соревнования будут посвящены не большому спорту, а повседневной жизни.  Люди, принимающие участие в «Cybathlon» - это не атлеты, и не профессиональные спортсмены, а обычные люди, которым пришлось столкнуться с сильной проблемой. И эту проблему могут помочь решить новые разработки.

Так, вместо спринта на сто метров, «спортсменам» будет предложено решить несколько повседневных задач с помощью роботизированных конечностей. Например, будет соревнования по ношению сумок с покупками с помощью бионического протеза, а также перемещение булыжника, оказавшегося на пути электрической инвалидной коляски. Благодаря этим соревнованиям мы сможем увидеть наглядно, как роботизированные протезы помогают людям с ограниченными возможностями не в большом спорте, а в той жизни, которой живет каждый человек. Это даст людям большую веру  в себя, а специалистам расширенное представление о том, как далеко зашла наука на данном уровне.

 

Поделиться с друзьями