Дает ли кофе и чай одинаковый энергетический толчок?

10

октября 2015

Дает ли кофе и чай одинаковый энергетический толчок?

Теги: Медицина

Люди склонны считать, что кофеин можно получить только из кофе, однако в чае и даже в какое также содержится кофеин. Другое дело, что во всех этих напитках помимо кофеина имеются другие соединения, поэтому уровни стимуляции на человека отличаются.

Кофеин является наиболее интенсивным стимулятором. Но кофеин не действует в одиночку. Чай, например, содержит аминокислоту теанин. В 2008 году Доктор Кристал Хаскел-Рамзи провела тест и выяснила, что испытуемые, которые принимают большие дозы кофеина и теанина вместе чувствовали себя более активно, нежели испытуемые, которые принимали их отдельно друг от друга. Люди также обладали улучшенным показателем времени реакции и рабочей памяти. Последующее использование меньших доз (в сравнении с дозой от одной чашки чая) показали противоположные результаты: теанин "убил" эффект кофеина. Доктор Хаскел-Рамзи считает, что доза имеет большое значение.

Тем не менее, она также отмечает, что не все люди испытывают одинаковый толчок от энергии чая. Есть генетические различая в реакции и принятии людей чая и кофе. В качестве примера она использует саму себя. Несмотря на то, что доктор Хаскел-Рамзи высчитала дозировку кофеина и теанина для наилучшего результата,  сама он избегает кофе, потому что он делает ее слишком активной. Хотя обычная доза кофе делает других адекватно энергичными.  

Поделиться с друзьями