Есть ли у мужчин гормональные циклы?

05

октября 2015

Есть ли у мужчин гормональные циклы?

Теги: Медицина

Мужчины тоже проходят через гормональные циклы. С утра у них наблюдаются повышенные уровни тестостерона, что сочетается с циркадными ритмами. Затем тестостерон понижается в течение дня, но могут происходить отдельные всплески ввиду физической активности. Но проходят ли мужчины через гормональные циклы в течение недели или месяца, как женщины?

Некоторые исследователи считают, что мужские гормоны меняются посезонно. В 2003 году ученые проверяли мужчин в одном из норвежских городов. Выяснилось, что количество тестостерона у них минимально летом и максимально  к концу осени. Исследование датчан показало аналогичные сезонные колебания, но со слегка другим графиком. Если эти гормональные изменения стандартны, то они связаны с воздействием солнца, летними тренировками или зимним набором веса. Тем не менее, ученые потом провели изучение мужчин в жарком Сан-Диего и заснеженном Бостоне, и им не удалось получить аналогичные результаты, которые были у скандинавов.

Эндокринолог из Словакии считает, что у мужчин есть ежемесячный гормональный цикл. В 2002 году он опубликовал исследования, которое показывает, что мужчины и женщины испытывают приливы тестостерона в соответствии с циклами луны. 

Тем не менее, определенных единых результатов ученые на тему гормональных циклов у мужчин не получают.

Поделиться с друзьями