Перчатка –переводчик для слепоглухих людей

26

августа 2015

Перчатка –переводчик для слепоглухих людей.

Теги: Интерактив , Разработки , Наука , Гаджеты , Медицина

Слепоглухие люди всегда живот достаточно изолированно от общества. Но может ли недавняя разработка – специальная технологичная перчатка помочь им общаться более непринужденно?

Уже очень давно слепоглухие люди для общения используют популярную азбуку Лорма, которая была разработана еще более сотни лет тому назад одним философом по имени Генрих Ландесман. Неожиданно он утратил слух и зрение и был вынужден приспосабливаться к общению заново. Генрих изобрел целую методику, которая используется в центрах реабилитации слепоглухих по всему миру и помогает сотням людей взаимодействовать в обществе. Свое название азбука получила потому, что философ взял себе псевдоним, назвавшись Иеронимом Лормом.  Суть азбуки состоит в том, что руки человека воображаемо делятся на зоны (точки), прикосновение к этим точкам означает какую-либо букву. Например, «Е» - это точка на кончике указательного пальца, а «О» - точка на кончике безымянного пальца, и так далее.  Этой методикой пользуются абсолютно все, однако в ней есть и свои несовершенства. Во-первых, человек всегда должен касаться другого человека, что уже говорит о том, что поддерживать контакт в группе физически невозможно.  Также людям, привыкшим общаться с помощью речи, довольно тяжело правильно выучить всю азбуку, и часто возникают затруднения. Особенно, если слепоглухой человек захочет наладить контакт с ребенком или пожилым человеком.

Новая разработка, родившаяся в одной из научных лабораторий Германии, – это специальная перчатка, которая имеет сенсоры, расположенные как раз на определенных точках. Человек может посылать сообщения слепоглухому человеку, и оно трансформируется в азбуку Лорма. То есть перчатка начнет посылать вибрации на точках, обозначающих определенную букву.  Чтобы слепоглухому ответить, он просто нажимает нужные точки на своей перчатке, и сообщение преобразуется  в текст на гаджете другого человека. Такой процесс значительно ускорит общение, а также позволит спокойно поддерживать контакт с группой, состоящей из нескольких людей.  Не обязательно касаться друг друга. Интенсивность поступления сообщений можно настроить. Для тех, кто только начал изучение азбуки, можно получать сообщения медленнее, а те, кто уже быстро «разговаривает», могут сделать высокую интенсивность. Пока что новый гаджет является всего лишь прототипом реального изобретения, но ученые надеются, что в скором времени проект будет реализован.

BBC.com

Поделиться с друзьями